Колядки - рецепт приготовления своими руками Колядки - рецепт приготовления своими руками
Skip to main content
Колядки

Ингредиенты на: 6 порций
Время приготовления: 60 минут
  • мука ржаная - 130 г
  • мука пшеничная - 130 г
  • молоко или простокваша - 200 мл
  • соль

Для начинки:

  • ягоды (земляника, черника или малина) - 1 стакан
  • крахмал картофельный - 1 ч. л.
  • сахар - 2 ст. л.

Приготовление

  • Из указанных ингредиентов замесите тесто и оставьте его на 30 минут.
  • Из теста скатайте жгут, разрежьте его на одинаковые кусочки, сформуйте из них шарики и раскатайте их в тонкие лепешки.
  • Для начинки ягоды смешайте с сахаром, добавьте крахмал.
  • Начинку выложите на лепешки, края теста защипните.
  • Выпекайте колядки при 220 °С до готовности. Горячие изделия смажьте маслом и подавайте.

Название колядок происходит от латинского слова «календа», которое обозначает первый день месяца или года, от этого же словапроисходит слово «календарь».

1026