Поросенок с гречневой кашей - блюдо на праздничный стол. Рецепт. Поросенок с гречневой кашей - блюдо на праздничный стол. Рецепт.
Skip to main content

Поросенок с гречневой кашей

Основные блюда

Поросенок с гречневой кашей

Ингредиенты на: 8 порций
Время приготовления: 150 минут
  • поросенок - 1 шт. (около 1,5 кг)
  • крупа гречневая - 2 стакана
  • лук репчатый - 1 головка
  • водка - 100 мл
  • масло топленое - 90 г
  • яйца вареные - 5 шт.
  • соль

Приготовление

  • Тушку поросенка опустите в холодную воду, затем сразу на 2–3 минуты в кипяток, после чего счистите ножом щетину, стараясь не порезать кожу. Если осталась часть щетины, тушку натрите мукой и опалите над открытым огнем.
  • От шеи сделайте продольный разрез, тушку выпотрошите, надрубите изнутри позвоночник между лопатками и тазовые кости до позвоночника. Тушку промойте.
  • Подготовленного поросенка равномерно нафаршируйте сваренной и слегка обжаренной рассыпчатой гречневой кашей, смешанной с жареным луком и частью рубленых яиц.  Разрез зашейте толстыми нитками. Снаружи тушку поросенка натрите смесью водки с солью, чтобы кожа стала жесткой. Ушки и хвостик закройте фольгой.
  • На противень положите березовые лучинки. Подогнув ножки поросенка, выложите его на лучинки, полейте тушку растопленным маслом и поставьте противень в хорошо  разогретую духовку.
  • Как только поросенок зарумянится, убавьте огонь до слабого и жарьте до готовности. Выдержите поросенка с кашей 15 минут. Удалите нитки, выложите кашу на блюдо.
  • Тушку разрежьте на части и выложите на кашу, придав ей форму целой. Вместо глаз поросенка вставьте маслины. Оформите кашу зеленью, вареной морковью и яйцами.
1326