Стерлядь в шампанском - как приготовить? Рецепт. Стерлядь в шампанском - как приготовить? Рецепт.
Skip to main content

Стерлядь, припущенная в шампанском

Основные блюда

Стерлядь, припущенная в шампанском

Ингредиенты на: 2 порции
Время приготовления: 90 минут
  • стерлядь - 2 шт.
  • раки - 10 шт.
  • икра красная - 50 г
  • шампанское - 400 мл
  • лук репчатый - 1 головка
  • сливки густые - 100 г
  • масло сливочное - 35 г
  • лимоны - 1/2 шт.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • зелень укропа - 1 пучок
  • перец черный горошком - 3/4 шт.
  • соль

Приготовление

  • Со стерляди счистите боковые, брюшные и мелкие жучки (костные наросты). Разрежьте брюшко, удалите внутренности, рыбу промойте. Выньте визигу (белого цвета жила, проходящая по всей длине позвоночника). Удалите жабры. Подготовленную стерлядь сверните кольцом, нос вставьте в надрез на хвостовом плавнике.
  • Рыбу выложите в сотейник, залейте шампанским, положите кусочки масла, посолите и припускайте до готовности. Готовую рыбу выньте, удалите спинные жучки.
  • В кипящую подсоленную воду положите зелень, крупно нарезанный лук, лавровый лист, перец горошком, варите 2 минуты.
  • В пряный отвар положите раков, варите, пока они не всплывут на поверхность и не приобретут ярко-красную окраску.
  • Для соуса бульон, оставшийся от припускания рыбы, соедините со сливками, сливочным маслом, посолите и проварите до загустения. Вареных раков выньте из отвара, шейки и клешни очистите от панциря. Панцири шеек наполните икрой. Мякоть раков нарежьте ломтиками.
  • При подаче рыбу выложите на блюдо, полейте приготовленным соусом. Оформите мякотью раков, икрой, ломтиками лимона и зеленью.
1203