Гурьевская каша - рецепт приготовления Гурьевская каша - рецепт приготовления
Skip to main content

Каша гурьевская

Основные блюда

Каша гурьевская

Ингредиенты на: 8 порций
Время приготовления: 45 минут
  • крупа манная - 200 г
  • молоко - 1,2 л
  • сливки взбитые - 200 мл
  • яйца - 2 шт.
  • масло сливочное - 35 г
  • сахар - 120 г
  • орехи грецкие рубленые или цукаты - 1 стакан
  • абрикосы - 6 шт.
  • ванильный сахар
  • соль

Для соуса:

  • абрикосы - 20 шт.
  • вода - 650 мл
  • сахар - 100 г

Приготовление

  • В кипящее молоко добавьте соль и, тонкой струйкой всыпая манную крупу, постоянно помешивая, сварите вязкую кашу.
  • Готовую кашу немного охладите. Добавьте в нее растертые с сахаром яичные желтки, ванильный сахар и взбитые в пену белки, а также обжаренные на сливочном масле ядра грецких орехов. Все осторожно перемешайте.
  • В смазанную маслом сковороду выложите слой каши (1–2 см), на него положите очищенные от косточек половинки абрикосов, слой взбитых сливок, затем снова слой каши.
  • Кашу посыпьте сахарной пудрой и запеките до образования золотистой корочки. Посыпьте кашу орехами, оформите фруктами и цукатами.
  • Для соуса свежие абрикосы измельчите и перемешайте с сахаром. Добавьте воду и варите соус 5–7 минут. Подавайте его к каше отдельно в соуснике.
1096