Печеная утка с зимними фруктами
Праздничные блюда
Рецепт приготовления:
- Утку изнутри и снаружи посолите и поперчите, удалите лишний жир вокруг гузки и шеи. Шею и кончики крыльев отрежьте.
- Разберите чеснок на зубчики, очистите, вложите утке в брюшко. Воткните в очищенную луковицу гвоздику и также вложите утке в брюшко.
- Выложите утку грудкой вниз на застеленный пергаментом противень и запекайте при 130°C примерно 1 ч. Периодически поливайте выделяющимся при запекании жиром.
- Увеличьте температуру до 190 °C. Нарежьте мандарины толстыми кружочками, сливы - крупными дольками. Уложите мандарины и сливы на чистый противень в один слой, полейте медом и поставьте вместе с уткой (переверните ее грудкой вверх) допекаться на 25-30 мин.
- Достаньте утку, переложите на блюдо, расположите сливы и мандарины вокруг. Дайте утке «отдохнуть» перед подачей 10-15 мин., затем разделайте и подавайте.
*Первый час запекания утка должна лежать грудкой вниз, чтобы грудка сохраняла сочность, а уже потом птицу можно перевернуть и допечь.
Время приготовления: 2 ч
Порций: 6
777