Новогодний рецепт запеченной утки (целиком) с фруктами в духовке Новогодний рецепт запеченной утки (целиком) с фруктами в духовке
Skip to main content

Печеная утка с зимними фруктами

Праздничные блюда

Печеная утка с зимними фруктами

Ингредиенты на: 6 порций
Время приготовления: 120 минут

Что нужно:

  • утка (2,5 кг) - 1 шт.
  • мандарины - 4 шт.
  • сливы - 600 г
  • большая луковица - 1 шт.
  • чеснок - 1 головка
  • мед
  • гвоздика - 4 бутона
  • соль, свежемолотый черный перец

Рецепт приготовления:

  • Утку изнутри и снаружи посолите и поперчите, удалите лишний жир вокруг гузки и шеи. Шею и кончики крыльев отрежьте.
  • Разберите чеснок на зубчики, очистите, вложите утке в брюшко. Воткните в очищенную луковицу гвоздику и также вложите утке в брюшко.
  • Выложите утку грудкой вниз на застеленный пергаментом противень и запекайте при 130°C примерно 1 ч. Периодически поливайте выделяющимся при запекании жиром.
  • Увеличьте температуру до 190 °C. Нарежьте мандарины толстыми кружочками, сливы - крупными дольками. Уложите мандарины и сливы на чистый противень в один слой, полейте медом и поставьте вместе с уткой (переверните ее грудкой вверх) допекаться на 25-30 мин.
  • Достаньте утку, переложите на блюдо, расположите сливы и мандарины вокруг. Дайте утке «отдохнуть» перед подачей 10-15 мин., затем разделайте и подавайте.

*Первый час запекания утка должна лежать грудкой вниз, чтобы грудка сохраняла сочность, а уже потом птицу можно перевернуть и допечь.

Время приготовления: 2 ч
Порций: 6

1108