Голубцы домашние в томатно-сметанном соусе - Пошаговый рецепт! Голубцы домашние в томатно-сметанном соусе - Пошаговый рецепт!
Skip to main content

Голубцы в томатно-сметанном соусе

Горячие блюда

Голубцы в томатно-сметанном соусе

Ингредиенты на: 8 порций
Время приготовления: 85 минут
  • средний кочан капусты - 1 шт.
  • фарш из свинины и говядины - 700 г
  • средние луковицы - 3 шт.
  • средние морковки - 2 шт.
  • сладкий красный перец - 1 шт.
  • пучок петрушки - 1 шт.
  • длиннозерный рис - 1/2 стакана
  • сметана - 200 г
  • консервированные измельченые помидоры - 400 г
  • оливковое масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Голубцы - такое уютное и очень домашнее блюдо, и что редко бывает - абсолютно всесезонное. Летом готовят голубцы из молодой капусты - нежные, с деликатным вкусом. К ним идеально подходит сметана, и не вздумайте добавлять томатную пасту. А ближе к зиме голубцы можно сделать с насыщенным вкусом - тут к месту будет томатно-сметанный соус.

Способ приготовления:

  • Залейте рис кипятком и оставьте на 10 мин. Затем откиньте на сито и слегка остудите.
  • Очистите лук и морковь, у сладкого перца удалите плодоножку и семена. Лук и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке. В большой кастрюле разогрейте масло и обжарьте лук до мягкости. Положите морковь и жарьте еще 10 мин. Отложите половину овощей в миску с рисом.
  • Добавьте в кастрюлю сладкий перец и жарьте 3 мин., затем добавьте измельченные помидоры, посолите, поперчите и доведите до кипения, варите на медленном огне 5 мин.
  • Мелко нарежьте петрушку. Смешайте фарш с рисом, обжаренными овощами и петрушкой, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
  • Положите кочан капусты в большую кастрюлю, залейте кипящей водой и варите 5-7 мин. Переложите капусту в дуршлаг и дайте стечь воде. Маленьким ножиком срежьте листья у основания и аккуратно снимите их.
  • Срежьте с листьев утолщение в том месте, где лист прикреплялся к кочерыжке - он должен быть везде одинаковой толщины. Положите в центр листа 1-2 ст. л. фарша и заверните конвертом.
  • Разогрейте большую сковороду с оливковым маслом на среднем огне и обжарьте голубцы с двух сторон до румяной корочки.
  • Доведите соус до кипения, добавьте сметану и влейте 150 мл кипящей воды. Опустите голубцы в соус и варите при легком кипении 45 мин., до готовности.
1285