Полба с белыми грибами и свеклой печеной - рецепт приготовления Полба с белыми грибами и свеклой печеной - рецепт приготовления
Skip to main content

Полба с печеной свеклой и белыми грибами

Горячие блюда

Полба с печеной свеклой и белыми грибами

Ингредиенты на: 4 порции
Время приготовления: 330 минут
  • полба - 400 г
  • грибы белые - 400 г
  • свекла - 400 г
  • лук репчатый - 300 г
  • вода - 1 л
  • молоко топленое - 700 мл
  • сметана - 150 г
  • масло сливочное - 60 г
  • масло оливковое - 2 ст. ложки
  • мед - 40 г
  • чеснок - 4 зубчика
  • тимьян - 4 веточки
  • зеленый лук - 20 г
  • лист лавровый - 1 шт.
  • соль, перец черный молотый - по вкусу

Способ приготовления:

  • Промываем полбу* в холодной воде и замачиваем на ночь.
  • В свеклу добавляем мед, заворачиваем каждую по отдельности в пару слоев фольги и запекаем в духовке 4 часа при 130 °C.
  • Подготавливаем белые грибы, зачищаем ножки. Открою секрет: белые грибы легче чистить замороженными, просто поскоблив. Заливаем грибы холодной водой и ставим на огонь. Снимаем пену с закипевшего бульона, варим 3–5 минут.
  • Вынимаем грибы, даем им остыть. Бульон процеживаем через мелкое сито (можно использовать вафельное полотенце).
  • Обсушиваем грибы. Обжариваем их в оливковом масле с мелко нарезанным репчатым луком, добавляем чеснок и веточки тимьяна. Слегка подсаливаем. Полбу заливаем грибным бульоном и ставим на огонь.
  • Печеную свеклу чистим, режем сначала пополам, затем на небольшие треугольнички.
  • Через 25 минут варки полбы добавляем жареные грибы с луком.Бульон добавляем постепенно. Снимаем с огня, добавляем продукты в следующем порядке: печеную свеклу, топленое молоко, сметану.
  • Берем глиняный горшок с толстыми стенками. Чем он старее, а стенки толще, тем вкуснее получится каша. Перекладываем кашу, подсаливаем, добавляем перец и лавровый лист.
  • Ставим в духовку, разогретую до 100 °C, на 1 час. Достаем горшок, даем немного остыть, приоткрыв крышку.
  • Для усиления вкуса добавляем кусочек сливочного масла, нарезанный зеленый лук и перемешиваем.

* Полба, или полбяная пшеница, - группа видов рода пшеница с плёнчатым зерном и с ломкими колосьями.

1320