Рецепт классического плова по-советски Рецепт классического плова по-советски
Skip to main content

Плов по-советски

Классические рецепты

Плов по-советски

Ингредиенты на: 6 порций
Время приготовления: 30 минут

Что нужно:

  • рис - 1,5 стакана
  • куриное филе или мякоть свинины - 250 г
  • репчатый лук - 1 крупная головка
  • крупная морковь - 1 шт.
  • кетчуп или томатная паста - 3 ст. л.
  • чеснок - 3 зубчика
  • растительное масло - 4 ст. л.
  • приправа для плова - 1 ст. л.
  • соль - 1 ч. л.

В обычных советских столовых плов готовили из круглозерного риса. Его можно использовать и сейчас, но желательно предварительно промыть до чистой воды. Такая простая процедура вымывает из риса крахмал, который и дает клейкость готовому блюду. Если вы все же предпочитаете плов «рисинка к рисинке», тогда возьмите длиннозерный или пропаренный рис. В нем содержание крахмала намного ниже, чем в круглозерных сортах, поэтому он не слипается.

Способ приготовления:

  • Лук нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Филе курицы или свинину нарежьте кубиками со стороной 1,5 см.
  • В сотейнике нагрейте масло, положите курицу или мясо, обжаривайте на сильном огне до образования румяной корочки.
  • Добавьте лук, жарьте, помешивая, на среднем огне 1 минуту. Всыпьте морковь, перемешайте, жарьте еще 3-4 минуты.
  • Добавьте кетчуп или томатную пасту, перемешайте, жарьте 2 минуты.
  • Всыпьте рис, влейте 3 стакана кипящей воды, посолите, посыпьте приправой для плова. На сильном огне доведите до кипения, затем уменьшите огонь до самого слабого и варите плов под крышкой до полного впитывания жидкости в рис.
  • Зубчики чеснока разрежьте на несколько частей. Выключите огонь, слегка вдавите кусочки чеснока в рис, накройте его крышкой, а сверху полотенцем. Дайте постоять 5 минут.
  • Подавайте плов, по желанию посыпав рубленой зеленью.

*Томатная паста придаст плову более яркий цвет и более выраженный томатный вкус, а кетчуп сделает его более ароматным и пряным. Выбирайте то, что вам нравится больше.

Время: 30 мин.
Порций: 6

3329