Свиной окорок запеченный в духовке. Рецепт к новогоднему столу! Свиной окорок запеченный в духовке. Рецепт к новогоднему столу!
Skip to main content

Запеченный свиной окорок

Праздничные блюда

Запеченный свиной окорок

Ингредиенты на: 10-12 порций
Время приготовления: 200 минут

Что нужно:

  • кусок свиного окорока весом 2-2,5 кг
  • зубчики чеснока - 6 шт.
  • мед - 3 ст. л.
  • оливковое масло - 3 ст. л.
  • веточка розмарина - 1 шт.
  • тертая апельсиновая цедра - 1 ст. л.
  • соль, свежемолотый черный перец

Для глазури:

  • апельсиновый джем - 150 мл
  • апельсиновый ликер - 1 ст. л. (по желанию)
  • апельсиновая или лимонная цедра - 1/2 ст. л.

Запеченный окорок - отличный выбор, когда нужно накормить много гостей. Эта часть свинины обычно стоит недорого, а блюдо всегда получается вкусным.

Рецепт приготовления:

  • Приготовьте маринад. Очистите и мелко порубите чеснок. Мелко нарежьте листья розмарина. Положите розмарин и чеснок в ступку, добавьте апельсиновую цедру и немного соли и хорошо растолките.
  • Смешайте получившуюся массу с 1 ст. л. соли и 1 ч. л. черного перца, оливковым маслом и медом.
  • Срежьте с мяса излишки жира, тонкий слой можно оставить. Натрите окорок маринадом, заверните в пленку и уберите в холодильник на 8-24 ч.
  • Разогрейте духовку до 200°C. Переложите окорок в форму для запекания, влейте 3-4 ст. л. воды и поставьте в духовку на 1,5 ч. Поливайте мясо каждые 15 мин.
  • Пока мясо запекается, приготовьте глазурь. Положите в сотейник джем, цедру, влейте ликер и подогрейте. Снимите с огня и оставьте на 15 мин.
  • Смажьте окорок глазурью, уменьшите температуру духовки до 170 °C и готовьте 10 мин.
  • Снова смажьте глазурью и продолжайте запекать еще 10 мин. Последний раз смажьте мясо, запекайте 10 мин. Достаньте мясо из духовки, прикройте фольгой и оставьте на 10 мин.
  • Нарежьте окорок ломтиками и подавайте к столу.

*Если нужен гарнир, за час до готовности мяса поставьте в духовку противень с нарезанными дольками картофеля, чесноком и оливковым маслом.

Время: 3ч 20 мин. (+8/24 ч)

1134