Запеченный окорок - отличный выбор, когда нужно накормить много гостей. Эта часть свинины обычно стоит недорого, а блюдо всегда получается вкусным.
Рецепт приготовления:
- Приготовьте маринад. Очистите и мелко порубите чеснок. Мелко нарежьте листья розмарина. Положите розмарин и чеснок в ступку, добавьте апельсиновую цедру и немного соли и хорошо растолките.
- Смешайте получившуюся массу с 1 ст. л. соли и 1 ч. л. черного перца, оливковым маслом и медом.
- Срежьте с мяса излишки жира, тонкий слой можно оставить. Натрите окорок маринадом, заверните в пленку и уберите в холодильник на 8-24 ч.
- Разогрейте духовку до 200°C. Переложите окорок в форму для запекания, влейте 3-4 ст. л. воды и поставьте в духовку на 1,5 ч. Поливайте мясо каждые 15 мин.
- Пока мясо запекается, приготовьте глазурь. Положите в сотейник джем, цедру, влейте ликер и подогрейте. Снимите с огня и оставьте на 15 мин.
- Смажьте окорок глазурью, уменьшите температуру духовки до 170 °C и готовьте 10 мин.
- Снова смажьте глазурью и продолжайте запекать еще 10 мин. Последний раз смажьте мясо, запекайте 10 мин. Достаньте мясо из духовки, прикройте фольгой и оставьте на 10 мин.
- Нарежьте окорок ломтиками и подавайте к столу.
*Если нужен гарнир, за час до готовности мяса поставьте в духовку противень с нарезанными дольками картофеля, чесноком и оливковым маслом.
Время: 3ч 20 мин. (+8/24 ч)