Домашний рассольник - способ приготовления Домашний рассольник - способ приготовления
Skip to main content

Рассольник домашний

Супы

Рассольник домашний

Ингредиенты на: 4 порции
Время приготовления: 35 минут
  • рассол огуречный - 400 мл
  • мясо вареное - 100 г
  • бульон мясной - 750 мл
  • капуста белокочанная - 100 г
  • картофель - 180 г
  • огурцы соленые - 60 г
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 головка
  • корень сельдерея - 20 г
  • корень петрушки - 1 шт.
  • сметана - 100 г
  • масло топленое - 20 г
  • лавровый лист
  • перец черный молотый

Приготовление

  • Морковь и лук нарежьте соломкой и спассеруйте на масле.
  • Капусту, корни сельдерея и петрушки нашинкуйте тонкой соломкой.
  • Картофель нарежьте брусочками.
  • Соленые огурцы очистите от кожицы, нарежьте ломтиками наискось и припустите в небольшом количестве мясного бульона.
  • В кипящий бульон положите капусту, доведите до кипения, добавьте картофель, белые коренья, через 5 минут – пассерованные морковь, лук и припущенные огурцы.
  • Добавьте пряности и варите до готовности.
  • Готовый рассольник заправьте процеженным и прокипяченным огуречным рассолом. При необходимости подсолите.
  • При подаче положите в рассольник кусочки вареного мяса, заправьте сметаной и посыпьте рубленой зеленью.

Супы на основе огуречного рассола (кальи, похмелки) на Руси готовили еще в XV столетии, а рассольник в русской кухне появился лишь к середине XIX века. В состав рассольников кроме соленых огурцов могут входить также картофель и другие овощи, крупы, пряная зелень и пряности.

975