Щи, рецепт из свежей (или квашеной капусты) с говядиной!
Skip to main content

Щи с белокочанной капустой

Вкусные супы

Щи с белокочанной капустой

Ингредиенты на: 8 порций
Время приготовления: 60 минут

Что нужно:

  • вода - 2 л
  • говядина (мясо с костями) - 400 г
  • белокочанная капуста - 500 г
  • картофель - 2-3 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 крупная головка
  • растительное масло - 1 ст. л.
  • чеснок - 1-2 зубчика
  • лавровый лист - 1 шт.
  • черный перец - 3 горошины
  • душистый перец - 2 горошины
  • куркума - 1/4 ч. л.
  • соль - 1/2 ст. л.

Способ приготовления:

  • Для бульона говядину разрубите на небольшие куски. Залейте холодной водой, доведите ее до кипения на сильном огне, снимите пену. Уменьшите огнь до слабого и варите под крышкой 2-2,5 часа. Бульон процедите, мясо отделите от костей и снова положите в бульон. Доведите его до кипения.
  • Картофель нарежьте средними кубиками или брусочками. Положите в кипящий бульон.
  • Капусту нашинкуйте соломкой или нарежьте шашечками, добавьте в кастрюлю. Варите все вместе с момента закипания 10 минут.
  • Для зажарки лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. На отдельной сковороде нагрейте масло, выложите сначала лук, обжарьте его без изменения цвета, до прозрачности. Затем добавьте морковь, жарьте все вместе, пока масло не окрасится в оранжевый цвет.
  • Выложите зажарку в суп. Добавьте пряности, соль, варите 15 минут при слабом кипении под крышкой.
  • Чеснок нарежьте мелкими кубиками или хлопьями. Положите в кастрюлю за 3 минуты до окончания приготовления.
  • Подавайте щи со сметаной и зеленью.

* Чтобы придать щам кислинку, половину свежей капусты можно заменить квашеной. А также добавить 1 столовую ложку томатной пасты (на стадии добавления зажарки в суп).

Время: 1 час + (2,5 варка мяса)
Порций: 8

1026