Рецепт вкусной, классической домашней ухи из сазана Рецепт вкусной, классической домашней ухи из сазана
Skip to main content

Уха из сазана

Блюда из рыбы

Уха из сазана

Ингредиенты на: 8 порций
Время приготовления: 45 минут

Что нужно:

  • вода - 2 л
  • сазан (тушка целиком) - 1 кг
  • картофель - 2-3 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 головка
  • водка (по желанию) - 50 мл
  • лимонный сок - 1 ч. л.
  • лавровый лист - 2  шт.
  • сушеный укроп - 1 ч. л.
  • черный перец - 5 горошин
  • душистый перец - 2 горошины
  • соль - 1 ст. л.

Способ приготовления:

  • Сазана очистите от чешуи, выпотрошите, промойте, разрежьте на куски.
  • Рыбу залейте холодной водой, на сильном огне доведите ее до кипения, снимите пену, огонь уменьшите до слабого.
  • Положите в кастрюлю головку лука, лавровый лист, черный и душистый перец, посолите. Варите при слабом кипении под крышкой 15 минут.
  • Рыбу выньте, голова и хвост больше не понадобятся, а с кусочков по желанию снимите мясо с костей.
  • Бульон процедите и вновь доведите до кипения.
  • Картофель и морковь нарежьте средними кубиками или брусочками. Положите в кипящий бульон, варите около 15 минут до готовности овощей.
  • Влейте водку и лимонный сок, всыпьте укроп.
  • При подаче в тарелки разложите кусочки сазана, залейте их ухой. По желанию посыпьте рубленой зеленью.

Добавлять водку в уху - традиция очень давняя, считается, что это придает ей особый вкус. Хотя многие с этим мнением не согласны и высказывают разные версии - от гигиенической до химической, - почему сложилась такая традиция. Если у вас нет водки или же вы не видите в этом смысла, исключите ее из своего рецепта.

Время: 45 мин.
Порций: 8

1410