Калач - рецепт приготовления. Выпечка к столу Калач - рецепт приготовления. Выпечка к столу
Skip to main content
Калач

Ингредиенты на: 10 порций
Время приготовления: 90 минут
  • мука пшеничная - 325/390 г
  • вода теплая - 100 мл
  • молоко - 200 мл
  • масло растительное - 95 г
  • дрожжи прессованные - 50 г
  • сахар - 90 г
  • изюм - 150 г
  • орехи грецкие рубленые - 100 г
  • мармелад мелко нарезанный - 100 г

Приготовление

  • Дрожжи разведите в теплой воде с чайной ложкой сахара и дайте им подняться.
  • Добавьте теплое молоко, яйца, половину сахара, всыпьте просеянную муку и замесите тесто. В конце замеса влейте 3 столовые ложки масла. Накройте тесто салфеткой и поставьте для брожения в теплое место.
  • Когда тесто поднимется, слегка обомните его, добавьте промытый и обсушенный изюм и снова дайте тесту подняться.
  • Разделите тесто на 3 части, каждую раскатайте в пласт, смажьте маслом, посыпьте оставшимся сахаром, орехами, мармеладом и сверните рулетом.
  • Из рулетов сплетите «косу», переложите ее в смазанную маслом круглую форму для выпечки. Дайте калачу расстояться и выпекайте его 1 час при 200 °С.
  • Готовый калач слегка охладите, выньте из формы и подавайте.

Калачи готовили на Руси с незапамятных времен, они упоминаются еще в «Домострое» (XVI век). В советские годы производственный выпуск таких изделий был сокращен, а затем  прекращен. А сейчас мы снова можем купить их в магазине. Но разве сравнится магазинный хлеб со свежевыпеченным домашним – ароматным, с хрустящей румяной корочкой!

1106