Калач
Выпечка
Приготовление
- Дрожжи разведите в теплой воде с чайной ложкой сахара и дайте им подняться.
- Добавьте теплое молоко, яйца, половину сахара, всыпьте просеянную муку и замесите тесто. В конце замеса влейте 3 столовые ложки масла. Накройте тесто салфеткой и поставьте для брожения в теплое место.
- Когда тесто поднимется, слегка обомните его, добавьте промытый и обсушенный изюм и снова дайте тесту подняться.
- Разделите тесто на 3 части, каждую раскатайте в пласт, смажьте маслом, посыпьте оставшимся сахаром, орехами, мармеладом и сверните рулетом.
- Из рулетов сплетите «косу», переложите ее в смазанную маслом круглую форму для выпечки. Дайте калачу расстояться и выпекайте его 1 час при 200 °С.
- Готовый калач слегка охладите, выньте из формы и подавайте.
Калачи готовили на Руси с незапамятных времен, они упоминаются еще в «Домострое» (XVI век). В советские годы производственный выпуск таких изделий был сокращен, а затем прекращен. А сейчас мы снова можем купить их в магазине. Но разве сравнится магазинный хлеб со свежевыпеченным домашним – ароматным, с хрустящей румяной корочкой!
973