Классический рецепт кулебяки с капустой и грибами! Классический рецепт кулебяки с капустой и грибами!
Skip to main content

Кулебяка с капустой и грибами

Готовим в духовке

Кулебяка с капустой и грибами

Ингредиенты на: 6 порций
Время приготовления: 60 минут

Для теста:

  • пшеничная мука - 500 г
  • прессованные дрожжи - 25 г
  • сметана - 200 г
  • яйца - 3 шт.
  • яичный желток - 1 шт.
  • растительное масло - 50 мл
  • сахар - 2 ч. л.
  • соль - 1 ч. л.

Для начинки:

  • белокочанная капуста - 250 г
  • репчатый лук - 1 головка
  • вареные яйца - 3 шт.
  • грибы - 200 г
  • растительное масло - 2 ст. л.
  • молотый черный перец - 1/8 ч. л.
  • соль - 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  • Для теста дрожжи растворите в небольшом количестве теплой воды. Добавьте сахар, перемешайте и дайте им подняться.
  • Муку просейте горкой, сделайте в середине углубление и влейте в него дрожжи, яйца, масло и сметану, всыпьте соль.
  • Замесите эластичное тесто. Месите его до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  • Подкатайте тесто в шар, накройте салфеткой или пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Дайте тесту подняться. Затем сделайте обминку и снова дайте подняться.
  • Для начинки лук нарежьте кубиками, грибы - кусочками. Капусту нашинкуйте соломкой.
  • На сковороде нагрейте масло, добавьте лук, грибы, жарьте их до полуготовности.
  • Добавьте капусту, посолите, поперчите и жарьте все вместе до готовности. Дайте капусте остыть.
  • Яйца порубите и смешайте с капустой.
  • Тесто раскатайте в прямоугольник. На середину выложите начинку, края над ней соедините и защипните.
  • Уложите кулебяку на смазанный маслом противень швом вниз и поставьте в теплое место на 20 минут для расстойки.
  • Смажьте яичным желтком и выпекайте 30–35 минут при 170 °С. Подавайте кулебяку горячей, нарезав кусочками.

Время: 1 час
Порций: 6

1360