Рецепт простого кулича со сливочной глазурью на пасху
Skip to main content

Простой кулич со сливочной глазурью

Готовим на пасху

Простой кулич со сливочной глазурью

Ингредиенты на: 12-14 порций
Время приготовления: 210 минут

Что нужно:

  • мука - 700 г
  • молоко жирностью 3,2% - 150 мл
  • яйца - 6 шт. (2 целых + 4 желтка)
  • сливочное масло жирностью 82,5% - 100 г
  • сметана жирностью 20% - 200 г
  • сахар - 120 г
  • ванильный сахар - 1 ст. л.
  • сухие дрожжи - 20 г
  • соль - 0,5 ч. л.

Для сливочной глазури:

  • сливки для взбивания жирностью 33% - 50-60 г
  • сахарная пудра - 300 г
  • красный и желтый пищевые красители
  • украшения для кулича по вашему вкусу

Способ приготовления:

  • Нагрейте до 36-38 °C молоко, добавьте дрожжи, перемешайте до однородности. Всыпьте 1 стакан муки, тщательно вымесите и поставьте в теплое место подниматься на 30 мин.
  • Тем временем растопите и остудите масло. Взбейте яйца с желтками и солью, обычным и ванильным сахаром в пышную пену. Смешайте сметану, масло и яичную массу.
  • Просейте оставшуюся муку горкой на рабочую поверхность, сделайте углубление в центре, влейте молочную дрожжевую и сметанную смесь.
  • Замесите тесто, вымешивайте его до полной эластичности - оно должно легко отставать от рук.
  • Положите тесто в чистую миску, накройте и оставьте в теплом месте подниматься на 2 ч. За это время 2 раза обомните.
  • Разогрейте духовку до 180 °C. Разложите тесто по формам для кулича так, чтобы оно занимало место не больше половины объема в каждой форме.
  • Дайте подняться, 20-30 мин. Выпекайте до готовности - куличи должны сильно подняться. Если проткнуть готовый кулич деревянной шпажкой, она выйдет сухой.
  • Остудите куличи, уложив их на бок на застеленную полотенцем подушку.
  • Для глазури смешайте сливки с сахарной пудрой - добавляйте сливки понемногу, пока смесь не станет текучей, но не очень жидкой.
  • Разделите глазурь на части и подкрасьте красителями. Сразу же полейте куличи глазурью, украсьте по собственному вкусу и дайте глазури застыть.

Общее время: 3.5 часа
Порций: 12-14

915