Рецепт простого кулича со сливочной глазурью на пасху Рецепт простого кулича со сливочной глазурью на пасху
Skip to main content

Простой кулич со сливочной глазурью

Готовим на пасху

Простой кулич со сливочной глазурью

Ингредиенты на: 12-14 порций
Время приготовления: 210 минут

Что нужно:

  • мука - 700 г
  • молоко жирностью 3,2% - 150 мл
  • яйца - 6 шт. (2 целых + 4 желтка)
  • сливочное масло жирностью 82,5% - 100 г
  • сметана жирностью 20% - 200 г
  • сахар - 120 г
  • ванильный сахар - 1 ст. л.
  • сухие дрожжи - 20 г
  • соль - 0,5 ч. л.

Для сливочной глазури:

  • сливки для взбивания жирностью 33% - 50-60 г
  • сахарная пудра - 300 г
  • красный и желтый пищевые красители
  • украшения для кулича по вашему вкусу

Способ приготовления:

  • Нагрейте до 36-38 °C молоко, добавьте дрожжи, перемешайте до однородности. Всыпьте 1 стакан муки, тщательно вымесите и поставьте в теплое место подниматься на 30 мин.
  • Тем временем растопите и остудите масло. Взбейте яйца с желтками и солью, обычным и ванильным сахаром в пышную пену. Смешайте сметану, масло и яичную массу.
  • Просейте оставшуюся муку горкой на рабочую поверхность, сделайте углубление в центре, влейте молочную дрожжевую и сметанную смесь.
  • Замесите тесто, вымешивайте его до полной эластичности - оно должно легко отставать от рук.
  • Положите тесто в чистую миску, накройте и оставьте в теплом месте подниматься на 2 ч. За это время 2 раза обомните.
  • Разогрейте духовку до 180 °C. Разложите тесто по формам для кулича так, чтобы оно занимало место не больше половины объема в каждой форме.
  • Дайте подняться, 20-30 мин. Выпекайте до готовности - куличи должны сильно подняться. Если проткнуть готовый кулич деревянной шпажкой, она выйдет сухой.
  • Остудите куличи, уложив их на бок на застеленную полотенцем подушку.
  • Для глазури смешайте сливки с сахарной пудрой - добавляйте сливки понемногу, пока смесь не станет текучей, но не очень жидкой.
  • Разделите глазурь на части и подкрасьте красителями. Сразу же полейте куличи глазурью, украсьте по собственному вкусу и дайте глазури застыть.

Общее время: 3.5 часа
Порций: 12-14

830