Пасха творожная - рецепт по-русски Пасха творожная - рецепт по-русски
Skip to main content

Русская творожная пасха

Выпечка

Русская творожная пасха

Ингредиенты на: 6 порций
Время приготовления: 40 минут
  • творог - 750 г
  • сливки 35% жирности - 100 г
  • сметана густая - 200 г
  • масло сливочное - 100 г
  • яйца - 3 шт.
  • сахар - 100 г
  • сахарная пудра - 60 г
  • сахар ванильный - 2 ч. л.
  • изюм - 2 ст. л.
  • орехи рубленые - 2 ст. л.
  • цукаты - 1 ст. л.
  • мускатный орех молотый - 1/2 ч. л.
  • корица молотая - 1/2 ч. л.

Приготовление

  • Творог дважды протрите через сито. Добавьте сахарную пудру, размягченное масло и сметану, перемешайте и взбейте.
  • Сахар разотрите добела с яичными желтками, добавьте к творожной массе.
  • Пряности смешайте с ванильным сахаром, сливки взбейте в густую пену и тоже добавьте к творогу.
  • Взбейте яичные белки, осторожно введите в творожную массу.  Перемешайте смесь деревянной лопаткой в одном направлении. Добавьте цукаты, изюм, орехи и снова перемешайте.
  • Форму для пасхи выстелите пищевой пленкой или марлей. Осторожно переложите в форму полученную массу, накройте дощечкой, сверху положите гнет. Поместите в холодильник  на 1–2 суток.

Существует множество видов творожной пасхи: сырая, заварная (завариваемая частично или полностью) и запеченная. Готовят их в специальных пасочницах с выбитыми внутри  буквами «ХВ» («Христос воскрес»). Готовое блюдо имеет форму усеченной пирамиды, символизирующей Гроб Господень.

1026