Наливашники по-русски, рецепт приготовления Наливашники по-русски, рецепт приготовления
Skip to main content

Русские наливашники

Выпечка

Русские наливашники

Ингредиенты на: 6 порций
Время приготовления: 40 минут
  • мука пшеничная - 390 г
  • водка, коньяк или ром - 1 рюмка
  • масло растительное - 190 г
  • джем ягодный - 200 г
  • сахарная пудра - 1 ст. л.

Приготовление

  • Две чайные ложки растительного масла смешайте с водкой, коньяком или ромом, затем разведите холодной водой до объема стакана.
  • Полученную смесь влейте в просеянную муку и замесите крутое тесто.
  • Тесто тонко раскатайте и вырежьте из него кружочки. Каждый кружок, положив на него джем, сверните пополам и защипните края.
  • Наливашники жарьте в разогретом масле до образования румяной корочки и выкладывайте на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
  • При подаче наливашники посыпьте сахарной пудрой.

Наливашниками (ливошниками, левашниками) называют жаренные в масле пирожки, чаще треугольной формы, из крутого теста с начинкой из варенья, яиц или сыра. Готовили их в  основном на Среднем и Нижнем Поволжье. Название этих пирожков, по всей вероятности, произошло от слова «леваха» («лепешка») и имеет общий корень с «лавашем».

1246