Приготовление
- Две чайные ложки растительного масла смешайте с водкой, коньяком или ромом, затем разведите холодной водой до объема стакана.
- Полученную смесь влейте в просеянную муку и замесите крутое тесто.
- Тесто тонко раскатайте и вырежьте из него кружочки. Каждый кружок, положив на него джем, сверните пополам и защипните края.
- Наливашники жарьте в разогретом масле до образования румяной корочки и выкладывайте на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
- При подаче наливашники посыпьте сахарной пудрой.
Наливашниками (ливошниками, левашниками) называют жаренные в масле пирожки, чаще треугольной формы, из крутого теста с начинкой из варенья, яиц или сыра. Готовили их в основном на Среднем и Нижнем Поволжье. Название этих пирожков, по всей вероятности, произошло от слова «леваха» («лепешка») и имеет общий корень с «лавашем».