Торт «Наполеон»
Праздничные рецепты
Способ приготовления:
Коржи
- Просейте муку с солью в чашу кухонного комбайна. Сливочное масло нарежьте кубиками и добавьте к муке.
- При помощи насадки нож порубите муку с маслом до состояния мелкой крошки. Добавьте сметану и быстро перемешайте, тесто должно увлажниться и собраться в шар.
- Переложите тесто на рабочую поверхность и быстро промесите. Не подсыпайте муку, тесто должно быть слегка липким. Разделите тесто на 6 шариков, прикройте пленкой и уберите в холодильник минимум на 2 ч.
- Разогрейте духовку до 200°C. Достаньте одну порцию теста из холодильника, оставьте на 5 мин. Надавите на шарик рукой и расплющите в лепешку, затем раскатайте скалкой на силиконовом коврике (или на слегка присыпанной мукой рабочей поверхности) в круг диаметром 28 см (необязательно добиваться ровного круга, бока потом подрезаются).
- Переложите корж на противень (можно вместе с ковриком) и часто наколите вилкой. Выпекайте до золотистого цвета, 15-18 мин.
- Готовый корж сразу снимите с противня и переложите на решетку, чтобы он полностью остыл. Повторите с оставшимся тестом.
Крем
- Взбейте яйца с сахаром. Молоко налейте в сотейник и поставьте на огонь, доведите до кипения. Если используете ваниль, разрежьте стручок вдоль пополам, выскребите семена и добавьте в молоко.
- Добавьте 2-3 ст. л. горячего молока к взбитым яйцам и перемешайте. Тонкой струйкой, постоянно размешивая венчиком, влейте все горячее молоко в яичную смесь.
- Перелейте смесь обратно в сотейник и поставьте на средний огонь. Варите крем, постоянно помешивая, до загустения, 5 мин.
- Переложите крем в миску, прикройте пленкой, прижимая ее к поверхности крема, и остудите. Взбейте сливки до мягких пиков. Добавьте заварной крем и взбейте еще раз.
Сборка торта
- Используя дно от разъемной формы или тарелку, вырежьте из коржей ровные круги. Обрезки теста измельчите в крупную крошку.
- Смазывайте коржи кремом и ровно выкладывайте друг на друга на блюдо.
- Смажьте остатками крема бока торта и посыпьте торт крошками. Уберите в холодильник минимум на 3 ч.
Время: 1.5 ч + 5 ч
Порций: 10
272