Рецепт классического торта «Наполеон» - в домашних условиях! Рецепт классического торта «Наполеон» - в домашних условиях!
Skip to main content

Торт «Наполеон»

Праздничные рецепты

Торт «Наполеон»

Ингредиенты на: 10 порций
Время приготовления: 90 минут

Для теста:

  • муки - 400 г
  • сливочное масло - 230 г
  • сметана - 230 г
  • соль - 1/8 ч. л.

Для крема:

  • сливки (жирностью 35%) - 250 г
  • молоко - 250 мл
  • яйца - 2 шт.
  • сахар - 150 г
  • мука - 60 г
  • ваниль - 1 стручок (или ванильный экстракт 1 ч. л.)

Способ приготовления:

Коржи
  • Просейте муку с солью в чашу кухонного комбайна. Сливочное масло нарежьте кубиками и добавьте к муке.
  • При помощи насадки нож порубите муку с маслом до состояния мелкой крошки. Добавьте сметану и быстро перемешайте, тесто должно увлажниться и собраться в шар.
  • Переложите тесто на рабочую поверхность и быстро промесите. Не подсыпайте муку, тесто должно быть слегка липким. Разделите тесто на 6 шариков, прикройте пленкой и уберите в холодильник минимум на 2 ч.
  • Разогрейте духовку до 200°C. Достаньте одну порцию теста из холодильника, оставьте на 5 мин. Надавите на шарик рукой и расплющите в лепешку, затем раскатайте скалкой на силиконовом коврике (или на слегка присыпанной мукой рабочей поверхности) в круг диаметром 28 см (необязательно добиваться ровного круга, бока потом подрезаются).
  • Переложите корж на противень (можно вместе с ковриком) и часто наколите вилкой. Выпекайте до золотистого цвета, 15-18 мин.
  • Готовый корж сразу снимите с противня и переложите на решетку, чтобы он полностью остыл. Повторите с оставшимся тестом.

Крем
  • Взбейте яйца с сахаром. Молоко налейте в сотейник и поставьте на огонь, доведите до кипения. Если используете ваниль, разрежьте стручок вдоль пополам, выскребите семена и добавьте в молоко.
  • Добавьте 2-3 ст. л. горячего молока к взбитым яйцам и перемешайте. Тонкой струйкой, постоянно размешивая венчиком, влейте все горячее молоко в яичную смесь.
  • Перелейте смесь обратно в сотейник и поставьте на средний огонь. Варите крем, постоянно помешивая, до загустения, 5 мин.
  • Переложите крем в миску, прикройте пленкой, прижимая ее к поверхности крема, и остудите. Взбейте сливки до мягких пиков. Добавьте заварной крем и взбейте еще раз.

Сборка торта
  • Используя дно от разъемной формы или тарелку, вырежьте из коржей ровные круги. Обрезки теста измельчите в крупную крошку.
  • Смазывайте коржи кремом и ровно выкладывайте друг на друга на блюдо.
  • Смажьте остатками крема бока торта и посыпьте торт крошками. Уберите в холодильник минимум на 3 ч.

Время: 1.5 ч + 5 ч
Порций: 10

353