Балик кабоб - рецепт шашлыка из рыбы Балик кабоб - рецепт шашлыка из рыбы
Skip to main content

Балик кабоб

Шашлык из рыбы

Балик кабоб

Ингредиенты на: 5-6 порций
  • Рыба (сом, севрюга, осетрина, форель) - 1,5 кг
  • Кориандр - 15 г
  • Тимьян сушеный - 15 г
  • Розмарин сушеный - 15 г
  • Соль - 20 г

Для соуса:

  • Зелень петрушки - 100 г
  • Чеснок - 10 г
  • Оливковое масло - 100 мл
  • Лимон - 1 шт.
  • Соль, черный перец по вкусу

Следует сказать, что узбекская кухня не изобилует блюдами из рыбы, наверное, потому, что местное население издревле предпочитало мясо домашнего скота, птицы,  разнообразной дичи, которая водится в изобилии повсеместно от гор до пустыни. Что касается водоемов, то их в Узбекистане не так много и в основном это реки Сырдарья и Амударья, где водятся сазаны, карпы, сомы, щуки, форель. Старики говорили: «Если хочешь увидеть ясный сон, на ночь ешь рыбу». Раньше рыбу в основном жарили. Позже из нее стали готовить и шашлыки. Лучшая рыба для мангала — это жирная рыба. В условиях российского рынка выбор рыбы настолько велик, что здесь можно проявить фантазию. Но я выбрал для своего шашлыка любимую многими рыбу — форель.

Приготовление

  • Крупную рыбу очищаем, отрезаем голову, удаляем хребет и кости, полученное филе разрезаем на крупные куски по всей ширине филе по 150–200 г (примерно на 5–6 кусков).
  • Из соли и специй делаем смесь, перетерев в ступке. Посыпаем специями рыбу непосредственно перед готовкой.
  • Выкладываем рыбу на решетку барбекю и жарим шашлык на средних углях без пламени около 10 минут. Каждые 2–3 минуты переворачиваем кусок, чтобы он подрумянился со всех сторон.
  • Готовим соус. Петрушку и чеснок очень мелко рубим. Смешиваем оливковое масло, черный перец, соль, сок 1 лимона и зелень.

Нюансы

Если вы хотите получить красивый узор ромбиком на кусках рыбы, то после 1–2 минут поджарки следует повернуть кусок на 45–60 градусов. Рыба не требует маринада, так как ее мясо само по себе достаточно нежное и быстро готовится, поэтому посыпать специями и солью ее нужно непосредственно перед жаркой.

Подаем

Выкладываем рыбу на блюдо, обильно поливаем соусом и едим в горячем виде. К рыбе подается зелень в обильном количестве и гарниры из риса и овощей.

1248