Кебаб - азербайджанский шашлык. Рецепт. Кебаб - азербайджанский шашлык. Рецепт.
Skip to main content

Кебаб

Азербайджанский шашлык

Кебаб

Ингредиенты на: 4-5 порций
  • Баранина (мякоть задней ноги) - 1,0 кг
  • Лук репчатый - 200 г
  • Уксус винный - 5 ст. л.
  • Масло сливочное - 30 г
  • Помидоры мелкие - 5 шт.
  • Барбарис - 10 г
  • Укроп, петрушка - по 20 г
  • Винный уксус - 50 мл
  • Соль по вкусу
  • Черный перец - 5 г

В азербайджанской кулинарной культуре широко применяется запекание овощей на огне. Это нашло свое отражение и в приготовлении шашлыка. Когда я вспоминаю прекрасный город Баку, в памяти всплывают узкие улочки старого города и картина яркого, красивого шашлыка на огромных, в отличие от узбекских, шампурах, на которых аппетитно устроились большие куски мяса вперемежку с цельными, чуть поджаренными помидорами. Эти воспоминания и навеяли мне рецепт данного шашлыка.

Приготовление

  • Мясо нарезаем кусками по 30–40 г.
  • Лук и петрушку мелко рубим.
  • Мясо складываем в фарфоровую или стеклянную посуду, посыпаем солью, перцем, нарезанной зеленью с луком, барбарисом, поливаем винным уксусом, перемешиваем,  накрываем крышкой. Маринуем 4–5 часов в прохладном месте или холодильнике.
  • Нанизываем куски мяса на шампуры поочередно с половинками помидоров по 4–5 кусков каждого продукта на один шампур.
  • Смазываем растопленным сливочным маслом и жарим при высокой температуре углей 8–10 минут, часто переворачивая шампуры.

Нюансы

Помните, что мясо в маринадах, содержащих уксус, нельзя выдерживать более 12 часов.

Подаем

Кебаб подается со свежей зеленью и соусом нашараб.

1251
 
 

Посмотрите другие рецепты