Кебаб
Азербайджанский шашлык
В азербайджанской кулинарной культуре широко применяется запекание овощей на огне. Это нашло свое отражение и в приготовлении шашлыка. Когда я вспоминаю прекрасный город Баку, в памяти всплывают узкие улочки старого города и картина яркого, красивого шашлыка на огромных, в отличие от узбекских, шампурах, на которых аппетитно устроились большие куски мяса вперемежку с цельными, чуть поджаренными помидорами. Эти воспоминания и навеяли мне рецепт данного шашлыка.
Приготовление
- Мясо нарезаем кусками по 30–40 г.
- Лук и петрушку мелко рубим.
- Мясо складываем в фарфоровую или стеклянную посуду, посыпаем солью, перцем, нарезанной зеленью с луком, барбарисом, поливаем винным уксусом, перемешиваем, накрываем крышкой. Маринуем 4–5 часов в прохладном месте или холодильнике.
- Нанизываем куски мяса на шампуры поочередно с половинками помидоров по 4–5 кусков каждого продукта на один шампур.
- Смазываем растопленным сливочным маслом и жарим при высокой температуре углей 8–10 минут, часто переворачивая шампуры.
Нюансы
Помните, что мясо в маринадах, содержащих уксус, нельзя выдерживать более 12 часов.
Подаем
Кебаб подается со свежей зеленью и соусом нашараб.
1128