Шишлик - татарский шашлык. Рецепт приготовления.
Skip to main content

Шишлик

Татарский шашлык

Шишлик

Ингредиенты на: 4-5 порций
  • Баранина (мякоть задней ноги) - 1,5 г
  • Лук репчатый - 100 г
  • Лимоны - 2 шт.
  • Грибы белые - 300 г
  • Помидоры - 200 г
  • Молочная сыворотка - 100 мл
  • Вино белое столовое - 200 мл
  • Сок крыжовника - 100 мл
  • Масло оливковое - 100 мл
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Сельдерей - 100 г
  • Базилик - 50 г
  • Соль и черный перец по вкусу

Татарская кухня известна своим, я бы сказал, домашним очарованием. А этот шашлык настолько вкусен и необычен, что заслуживает того, чтобы потрудиться над его несколько хлопотным рецептом.

Приготовление

  • Баранину нарезаем кусками поперек волокон по 50–60 г, маринуем в течение 3–4 часов в особенном сложном маринаде в прохладном месте.
  • Для маринада в стеклянной или фарфоровой посуде смешиваем молочную сыворотку, вино, сок крыжовника и оливковое масло, добавляем мелко нарубленные чеснок, сельдерей и базилик, половину лука, нарезанного тонкими полукольцами, соль и черный перец по вкусу.
  • Оставшийся лук нарезаем кольцами примерно 1 см толщиной, лимоны — кольцами 0,5 см, от грибов отделяем шляпки.
  • Куски мяса тщательно очищаем от маринада, нанизываем на шампуры так: шляпка гриба, кольцо лука, кольцо лимона, кусок мяса, помидор целиком, кусок мяса, кольцо лимона, кольцо лука, шляпка гриба.
  • Смазываем все ингредиенты оливковым маслом и запекаем в течение 15 минут над сильно раскаленными углями на гриле или мангале.
  • Переворачиваем каждые 3–4 минуты и сбрызгиваем стекающим в противень соком и вином.

Нюансы

На угли кладем веточку полыни, что придаст слегка терпкий, но очень приятный аромат мясу и овощам. Сверху помещаем противень и выкладываем над ним шампуры с шашлыком, чтобы в него стекал сок жарящегося мяса.

Подаем

Снимаем шашлык в тарелку на лист зеленого салата, красиво укладываем все ингредиенты с одного шампура, можно также гарнировать рассыпчатым рисом.

1367