Татарская кухня известна своим, я бы сказал, домашним очарованием. А этот шашлык настолько вкусен и необычен, что заслуживает того, чтобы потрудиться над его несколько хлопотным рецептом.
Приготовление
- Баранину нарезаем кусками поперек волокон по 50–60 г, маринуем в течение 3–4 часов в особенном сложном маринаде в прохладном месте.
- Для маринада в стеклянной или фарфоровой посуде смешиваем молочную сыворотку, вино, сок крыжовника и оливковое масло, добавляем мелко нарубленные чеснок, сельдерей и базилик, половину лука, нарезанного тонкими полукольцами, соль и черный перец по вкусу.
- Оставшийся лук нарезаем кольцами примерно 1 см толщиной, лимоны — кольцами 0,5 см, от грибов отделяем шляпки.
- Куски мяса тщательно очищаем от маринада, нанизываем на шампуры так: шляпка гриба, кольцо лука, кольцо лимона, кусок мяса, помидор целиком, кусок мяса, кольцо лимона, кольцо лука, шляпка гриба.
- Смазываем все ингредиенты оливковым маслом и запекаем в течение 15 минут над сильно раскаленными углями на гриле или мангале.
- Переворачиваем каждые 3–4 минуты и сбрызгиваем стекающим в противень соком и вином.
Нюансы
На угли кладем веточку полыни, что придаст слегка терпкий, но очень приятный аромат мясу и овощам. Сверху помещаем противень и выкладываем над ним шампуры с шашлыком, чтобы в него стекал сок жарящегося мяса.
Подаем
Снимаем шашлык в тарелку на лист зеленого салата, красиво укладываем все ингредиенты с одного шампура, можно также гарнировать рассыпчатым рисом.