Хоровац - армянский шашлык. Способ приготовления.
Skip to main content

Хоровац

Армянский шашлык

Хоровац

Ингредиенты на: 10 порций
  • Баранина, говядина или свинина (корейка, вырезка) - 2,5/3 кг
  • Лук репчатый - 1 кг
  • Сладкий перец - 500 г
  • Баклажаны - 500 г
  • Помидоры - 500 г
  • Чеснок - 1 головка
  • Перец острый стручковый - 5 шт.
  • Зелень базилика, кинзы, укропа, эстрагона - по 20 г
  • Сушеный базилик - 30 г
  • Вино красное сухое - 150 мл
  • Лимон - 1 шт.
  • Соль - 40/50 г
  • Черный перец - 10/15 г (по вкусу)

Хоровац представляет собой «тандем» из мяса с овощами, отдельно запеченными на мангале или гриле. Это древнее, праздничное, очень живописное блюдо армянского народа. Готовят его традиционно исключительно мужчины. Женщины к его приготовлению допускаются только для чистки овощей.

Приготовление

  • В первую очередь очищаем мясо от сухожилий и от ненужных костей, достаточно оставить ребра. Если это мякоть, то нарезаем кусками по 40–50 г.
  • Нарезаем половину лука полукольцами, не слишком тонко.
  • В стеклянную или керамическую посуду выкладываем слоями лук и мясо, солим, перчим, посыпаем сушеным базиликом, и повторяем так, пока не закончится мясо. Ставим мариноваться на 2–3 часа в прохладное место.
  • Тем временем моем все овощи, лук очищаем от шелухи, оставив хвостик, чтобы не развалился при запекании, сладкий и острый перец, баклажаны и помидоры оставляем целыми, с хвостиками.
  • Нанизываем овощи на шампуры вдоль, отдельно перцы, баклажаны и т. д., по 1–3 штуки, в зависимости от размера шампуров.
  • Запекаем сначала овощи, кроме лука и чеснока, на хорошем пламени до первых подпалин на кожице. Лук и чеснок лучше запекать на сильном жару от готовых углей.
  • Запеченные овощи очищаем от кожицы, сладкий и острый перец — от семян, нарезаем все кубиками 2×2 см. Лук, чеснок и острый перец нарезаем помельче.
  • Все овощи сдабриваем лимонным соком, добавляем мелко нарубленную зелень, солим, перчим и ставим в прохладное место.
  • Промаринованное мясо очищаем от лука, нанизываем на шампуры очень плотно друг к другу, по 4–5 кусков мякоти или по 2–3 ребра.
  • Запекаем мясо при средней температуре углей 12–15 минут, часто переворачивая и сбрызгивая при этом сухим красным вином.

Нюансы

В узбекской и многих восточных кухнях в связи с религиозными убеждениями не используется свинина. Но поскольку этот шашлык истинно армянское блюдо, то, со слов армянских гурманов, наиболее вкусным он получается именно из свинины. Овощи необходимо очищать от кожицы в горячем виде, так как остывшие очистить аккуратно не удастся.

Подаем

На блюдо стелим тонкий армянский лаваш, выкладываем на него мясо на шампурах, сверху накрываем еще одним лавашом. Это будет замечательная закуска к хоровацу и поможет не потерять ни единой капли вкуснейшего мясного сока. В салатнике подаем овощной хоровац, который одинаково хорош как в холодном, так и в горячем виде.

2397