Кебабы на лепешке с помидорами
Готовим на мангале
Рецепт приготовления:
- Очистите лук и чеснок и нарежьте как можно мельче.
- Мелко нарежьте и растопите в сковороде 50 г говяжьего жира, положите лук и чеснок, томите на небольшом огне 10 мин. Остудите.
- Тщательно удалите все пленки и жилки с мяса. Нарежьте мясо с жиром небольшими кубиками, затем порубите в фарш двумя топориками или тяжелыми ножами. Не пользуйтесь мясорубкой!
- Смешайте мясо с жиром, томленый лук с чесноком и специи.
- Отбейте фарш о рабочую поверхность, с силой бросая ком фарша с высоты примерно 30 см и собирая его обратно в ком, 10 мин. Положите в холодильник на 1 ч.
- Разожгите угли в мангале или котле барбекю (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль.
- Смачивая руки в горячей воде, облепите шампуры фаршем (диаметр кебабов - 3 см) и жарьте на хорошо прогоревших углях, часто поворачивая, до степени готовности (66-71°C), примерно 20 мин.
- Разложите лепешки на блюдо, центр каждой смажьте острым соусом, выложите немного тонко нарезанных помидоров, лука и листочков зелени.
- Снимайте кебабы с шампуров прямо на лепешки. Дополнительно подайте еще острый соус и йогурт.
* Идеальное количество жира для кебабов 25-30% от веса мяса. Именно такое соотношение плюс отбивание фарша дадут вам гарантию, что кебаб не упадет с шампура в угли. Если вам кажется, что в мясе жира недостаточно, добавьте дополнительный жир - говяжий, свиной или бараний.
750