Индийская лепешка наан и райт - рецепт приготовления Индийская лепешка наан и райт - рецепт приготовления
Skip to main content

Воздушная лепешка наан и райта

Мини-закуски

Воздушная лепешка наан и райта

Ингредиенты на: 4 больших лепешки
  • 7 г сухих дрожжей
  • 220 мл теплой воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 6 ст. л. растительного молока
  • 2 ч. л. соли
  • 400 г муки и еще немного
  • для раскатывания теста
  • 1–2 ст. л. растительного масла

Индийские блюда всегда вызывают море положительных эмоций, а воздушная лепешка наан, на наш взгляд, – вообще отдельное удовольствие. Она и сопровождающий ее дип  райта довольно быстро готовятся и идеально подходят для домашней вечеринки. Конечно, тесту потребуется немного времени для подъема, но, поверьте, игра точно стоит свеч!

Базовое тесто для лепешек наан

  • Большая миска для смешивания | Стационарный миксер с установленной насадкой-крюком для теста или чистая рабочая поверхность, щедро посыпанная мукой | Большая  сковорода | Скалка (или чистая сухая бутылка из-под вина) | Кулинарная кисть
  • Распустите сухие дрожжи в теплой воде (в большой миске), перемешайте и оставьте на 10–15 минут, чтобы смесь начала пениться
  • Добавьте сахар, растительное молоко, соль и  муку | Перемешайте деревянной ложкой до образования мягкого теста | Переложите его в чашу стандартного миксера и вымешивайте в течение 6 минут (вместо этого можно просто тщательно вымешивать тесто на столе, подпыленном мукой, разминая и раскатывая, в течение 10–12 минут)
  • Вымойте миску, в которой вы соединяли ингредиенты теста, и слегка смажьте растительным маслом | Переложите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 60–90 минут (объем должен увеличиться вдвое) Налейте 1 ст. л. растительного масла в большую сковороду и поставьте ее на средний огонь
  • Когда тесто увеличится вдвое, обомните его и вымешивайте в течение 1–2 минут | Присыпьте рабочую поверхность минимум 6 ст. л. муки | Выложите тесто на рабочую поверхность  и присыпьте мукой, чтобы оно не липло к рукам | Скатайте тесто в шар и разрежьте острым ножом пополам, затем каждую половинку разделите еще на 2 части так, чтобы в конечном итоге у вас оказались 4 равные порции теста весом примерно по 170 г каждая | Сформуйте из каждой шар и снова подпылите мукой.
  • Натрите скалку или винную бутылку мукой и раскатайте шарики теста в лепешки каплеобразной формы.
  • Жарьте лепешки по очереди на сковороде (примерно по 5 минут каждую), перевернув один раз в середине процесса, до сильного подрумянивания (если наан поднимается или  надувается во время жарки, прижмите его лопаткой к сковороде).

Мятная райта джейн

По сути, это просто йогурт, мята и овощи, но добавление лимонного сока выводит дип на более высокий уровень. Смело комбинируйте овощи по вашему вкусу! Можно  использовать и свежую мяту, но мы заметили, что готовый мятный соус лучше контрастирует с сахаром.

Выложите растительный йогурт в миску | Очистите и мелко порубите лук, добавьте его к йогурту | Порубите мелко помидор и огурец, также положите в миску вместе с сахаром,  солью, мятным соусом и кайенским перцем | Выдавите в миску со всеми ингредиентами сок половины лимона, убирая косточки | Перемешайте и попробуйте райту (если  необходимо, скорректируйте вкус перцем и солью) | Перед подачей посыпьте соус кайенским перцем.

  • 2-4 порции
  • 200 мл растительного йогурта
  • ½ головки репчатого лука
  • ½ помидора или 6 помидоров черри
  • ¼ свежего огурца
  • ½ ч. л. сахара
  • ½ ч. л. соли
  • 2 ч. л. мятного соуса
  • щепотка кайенского перца и еще немного для подачи
  • ½ лимона
867