Пататас-бравас - рецепт идеально приготовленного картофеля Пататас-бравас - рецепт идеально приготовленного картофеля
Skip to main content

Пататас-бравас

Мини-закуски

Пататас-бравас

Ингредиенты на: 2 порции
  • 4 клубня картофеля
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 1 головка репчатого лука
  • 8 зубчиков чеснока
  • 4 красных перчика чили
  • ½ моркови
  • 1 ст. л. листочков свежего тимьяна
  • 400 г консервированных резаных помидоров
  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  • 3 веточки свежего розмарина
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • соль и молотый черный перец

Эта закуска – основа основ любого хорошего тапас-бара. Пататас-бравас – словно сильный, крепкий, сексуальный испанский кузен французской картошки фри. Безумно вкусный соус и идеально приготовленный картофель – просто совершенство! Вместо свежих трав вполне можно использовать сушеные.

Чайник с кипящей водой | Большая кастрюля | Средняя сковорода | Большая сковорода | Тарелка, выстеленная бумажными полотенцами | Блендер

  • Очистите картофель и нарежьте небольшими брусочками | Положите в большую кастрюлю, залейте горячей водой из чайника и добавьте соль | Варите 8–10 минут, или до тех пор,  пока картофель не разварится | Слейте воду.
  • Влейте 1 ст. л. оливкового масла в среднюю сковороду | Очистите и мелко порубите лук и 3 зубчика чеснока, положите в сковороду | Удалите плодоножки у перчиков чили,  разрежьте пополам вдоль и удалите семечки, если предпочитаете умеренно острый вкус, затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду | Морковь очистите, мелко порубите и  добавьте в сковороду вместе с листиками тимьяна | Пассеруйте овощи 5–7 минут, или до тех пор, пока они не станут мягкими.
  • Добавьте в сковороду помидоры из банки, влейте белый винный уксус, приправьте солью и перцем по вашему вкусу | Доведите соус до кипения, затем убавьте огонь и варите при  медленном кипении 10 минут.
  • Пока соус готовится, поставьте большую сковороду на огонь выше среднего и налейте в нее оставшееся оливковое масло | Добавьте в сковороду отварной картофель и жарьте  около 10 минут, помешивая, до золотистой хрустящей корочки.
  • Очистите и мелко порубите оставшийся чеснок, добавьте в сковороду к картофелю | Оборвите листочки розмарина, зажав верхушку стебля пальцами одной руки, большим и  указательным пальцами другой руки перехватив стебель чуть ниже и проскользнув вниз против роста листочков (так они с легкостью должны отделиться от стеблей), затем мелко  нарежьте и добавьте в сковороду | Когда картошка будет готова, выложите ее на тарелку с бумажными полотенцами, посыпьте паприкой и щепоткой соли (кусочки картофеля должны быть золотисто-коричневыми и хрустящими).
  • Перелейте томатный соус в чашу блендера или кухонного комбайна и измельчите до получения массы однородной консистенции | Попробуйте картофель и отрегулируйте вкус на  ваше усмотрение, добавив больше соли или перца | Переложите картофель на сервировочное блюдо, полейте томатным соусом и подавайте.
776