Пицца с джекфрутом и плантаном - рецепт приготовления Пицца с джекфрутом и плантаном - рецепт приготовления
Skip to main content

Пицца с джекфрутом и плантаном

Особый повод

Пицца с джекфрутом и плантаном

Ингредиенты на: 2 большие пиццы
  • 1 порция базового теста для пиццы
  • мука на подпыл
  • семолина на подпыл
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 400 г (1 банка) консервированного молодого зеленого джекфрута в воде
  • 1 спелый плантан1 (кожура почти полностью должна быть черной)
  • соус барбекю или джерк для подачи, по желанию

Для соуса джерк

  • 1 свежий перчик чили сорта «шотландская шляпа»
  • 2 зубчика чеснока
  • 5-7 веточек свежего тимьяна
  • 1 ч. л. молотой гвоздики
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 2 ч. л. душистого перца
  • молотый черный перец
  • оливковое масло

Для томатного соуса

  • 200 г консервированных резаных помидоров
  • горстка свежего базилика или 1 ч. л. сушеного
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. красного винного уксуса

Эта версия рецепта произошла от нашей регги-регги-пиццы. Мы решили усилить ее джекфрутом, маринованным в пикантном соусе джерк, который заодно нейтрализует сладость  плантана. У этой пиццы сытная «топовая комплектация», и это по-настоящему ГОРЯЧАЯ пицца. Отрегулируйте количество перца чили по своему вкусу и макайте кусочки пиццы в соус барбекю или джерк.

Температура духовки – 250 °С | Нагретый в духовке камень для пиццы или противень с толстым дном | Блендер | Скалка  | Противень для  выпечки, обильно посыпанный семолиной | Большая сковорода

  • Для соуса джерк удалите плодоножку у перчика чили, затем мелко порубите | Оборвите листочки тимьяна, затем мелко нарежьте их | Положите чили, рубленый чеснок, тимьян,  гвоздику, корицу, мускатный орех, душистый и черный перец в миску и добавьте немного оливкового масла | Хорошо перемешайте.
  • В чашу блендера добавьте 1 ст. л. соуса джерк вместе со всеми ингредиентами для томатного соуса | Взбейте до получения массы однородной консистенции.
  • Положите один шарик теста на подпыленную рабочую поверхность и раскатайте в лепешку диаметром примерно 30 см | Осторожно перенесите на противень, укладывая тесто на  противень с семолиной | Смажьте тесто тонким слоем томатного соуса до самых краев | Отставьте в сторону.
  • Налейте 1 ст. л. оливкового масла в сковороду и поставьте на средний огонь | Джекфрут нарежьте тонкими ломтиками вдоль волокон | Добавьте в соус джерк и хорошо  перемешайте, чтобы все кусочки джекфрута равномерно покрылись соусом | Для более насыщенного вкуса оставьте джекфрут мариноваться в соусе на час или не ждите и сразу  выложите ломтики на разогретую сковороду и жарьте 5 минут, регулярно помешивая | Снимите с огня и выложите половину на основу для пиццы.
  • Налейте оставшееся масло в сковороду и поставьте обратно на огонь | Очистите и нарежьте плантан тонкими кружочками | Добавьте в сковороду и жарьте, перевернув пару раз, в  течение 3–5 минут или до золотистой корочки | Снимите с огня и выложите половину жареных кружочков плантана на пиццу.
  • Поместите пиццу на горячий камень или противень (не вытаскивая их из духовки) и выпекайте в течение 10 минут | Затем таким же образом сделайте вторую пиццу.
  • Достаньте готовую пиццу из духовки и повторите все то же самое со второй основой | Подавайте с соусом барбекю или джерк, если используете.

* Плантан – крупный овощной банан.

884
 
 

Посмотрите другие рецепты