Кусочки тофу зажаренные в кляре с соусом тартар. Рецепт Кусочки тофу зажаренные в кляре с соусом тартар. Рецепт
Skip to main content

«Фиш» энд чипс

Особый повод

«Фиш» энд чипс

Ингредиенты на: 4 порции
  • 560 г экстратвердого тофу
  • 1 порция соуса тартар (см. стр. 136)
  • 4 больших клубня картофеля с высоким содержанием крахмала (около 1 кг)
  • 3 листа нори
  • 1 порция пюре из зеленого горошка с базиликом
  • растительное масло для жарки во фритюре
  • кетчуп для подачи
  • 2 лимона для подачи
  • морская соль

Для маринада

  • 1 лимон
  • 200 мл белого вина
  • 1 ст. л. рассола из-под каперсов
  • 1 ч. л. соли

Для скляра

  • 180 г муки
  • 40 г кукурузной муки
  • ½ ч. л. молотого черного перца
  • ½ ч. л. соли
  • 240 мл эля

Хрустящие снаружи и мягкие изнутри кусочки тофу, зажаренные в кляре, дарят неповторимые ощущения вкусовым рецепторам, а лимонный сок и соус тартар создают изысканные  вкусовые контрасты. Добавьте немного картошки фри, и у вас на тарелке появится блюдо, за которое и умереть не жалко!

Пресс для тофу и тяжелый груз | Большой сотейник | Чистое кухонное полотенце | Ножницы | Зубочистки | Маленький сотейник | Большой глубокий сотейник | Кулинарный  термометр, по желанию | 2 большие тарелки, покрытые бумажными полотенцами | 2 противня для запекания

  • Уберите лишнюю влагу из тофу, используя специальный пресс, переложите на тарелку и поместите под гнет | Оставьте минимум на 30 минут, чтобы тофу потерял как можно  больше жидкости и стал еще тверже.
  • Разрежьте каждый кусок тофу вдоль пополам так, чтобы у вас получилось по 2 длинных прямоугольника, затем нарежьте поперек каждый прямоугольник на 4 равных бруска |  Всего у вас должно получиться 16 одинаковых кусочков тофу.
  • Сделайте маринад, разрезав лимон пополам и выжав сок в миску | Влейте белое вино и рассол из-под каперсов, добавьте соль и перемешайте | Добавьте тофу в миску и осторожно  перемешайте | Оставьте на 30 минут, время от времени переворачивая.
  • Приготовьте соус тартар, следуя инструкциям на стр. 136, и отложите в сторону.
  • Наполните большой сотейник водой и доведите до кипения на сильном огне | Очистите картофель и нарежьте брусками толщиной 1 см | Опустите картофель в кипящую воду,  снова доведите до кипения и готовьте 5 минут | Воду слейте, картофель выложите на чистое кухонное полотенце.
  • Для кляра насыпьте обычную и кукурузную муку, соль и перец в миску и перемешайте ингредиенты | Постепенно влейте эль, непрерывно помешивая массу, чтобы не  образовывалось комков | Отставьте миску с получившимся кляром в сторону.
  • Ножницами нарежьте нори листиками такого же размера, как и стороны брусочков тофу | Извлеките брусок тофу из маринада и приклейте к нему один прямоугольный листик  нори (остатки маринада на тофу помогут нори приклеиться) | Закрепите нори с помощью двух зубочисток | Повторите с оставшимися кусочками тофу, чтобы на каждом с одной стороны был листик нори.
  • Вскипятите чайник и приготовьте пюре из зеленого горошка с базиликом, следуя рецепту на стр. 136, отложите в сторону
  • Нагрейте духовку до 180 °C | Нарежьте лимоны дольками.
  • Налейте растительное масло в глубокий сотейник, так чтобы он оказался заполненным не больше чем на две трети объема | Поставьте сотейник на огонь выше среднего и нагрейте примерно до 140 °C.
  • Положите половину картофельных брусков в горячее масло, жарьте 3–4 минуты, затем выньте с помощью шумовки и выложите на бумажные полотенца на несколько минут, чтобы  лишний жир впитался | Положите остальные бруски в масло и также обжарьте | Увеличьте огонь и очень хорошо прогрейте масло, примерно до 180 °C.
  • Осторожно положите первую партию чипсов обратно в горячее масло и жарьте 4–5 минут, до тех пор, пока они не станут по-настоящему золотистыми и хрустящими | Выньте  картофель фри из масла с помощью шумовки и распределите ровным слоем по одному из противней | Посыпьте морской солью и поставьте противень в теплую духовку, чтобы  картофель оставался горячим | Снова нагрейте масло до 180 °C и обжарьте вторую порцию картофеля | Через 4–5 минут достаньте и разложите по второму противню.
  • Снова нагрейте масло до 180 °C и застелите тарелки новыми бумажными полотенцами.
  • Возьмите бруски тофу и по очереди погружайте в кляр, аккуратно поворачивая их так, чтобы они покрылись жидким тестом со всех сторон | Осторожно опустите тофу-«фиш» в  горячее масло и жарьте 3–4 минуты, пока корочка не приобретет насыщенный золотисто-коричневый цвет (если в сотейнике недостаточно места для всех брусков тофу, готовьте  их партиями, чтобы температура масла не опускалась слишком низко) | Достаньте тофу - «фиш» из масла с помощью шумовки и выложите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир (зубочистки удалите) | Повторите предыдущие шаги с обжаренными брусками тофу еще раз (таким образом, каждый брусок тофу должен быть погружен в кляр и обжарен во фритюре дважды).
  • Достаньте картофель фри из духовки и немедленно разложите по теплым сервировочным тарелкам | Разложите тофу-«фиш» по тарелкам, добавьте по полной ложке пюре из  зеленого горошка и соуса тартар | Подавайте с томатным кетчупом и долькой лимона.
974
 
 

Посмотрите другие рецепты