Лазанья с соусом песто - способ приготовления Лазанья с соусом песто - способ приготовления
Skip to main content

Лазанья с соусом песто

Особый повод

Лазанья с соусом песто

Ингредиенты на: 8 порций
  • 2 баклажана
  • 2 цукини
  • 2 желтых сладких перца
  • 2 красных сладких перца
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 12 сухих листов лазаньи
  • соль и молотый черный перец

Для томатного соуса

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 головка красного лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 г черных оливок
  • 50 г каперсов
  • 700 мл пассаты или протертых томатов

Для соуса бешамель

  • 150 г орехов кешью
  • 450 мл растительного молока
  • 50 г веганского сливочного масла
  • 25 г муки
  • 25 г пищевых дрожжей
  • 2 ч. л. молотого сушеного лука
  • 1 зубчик чеснока
  • ½ лимона
  • 100 мл воды

Для песто

  • 70 г кедровых орехов
  • 60 г свежего базилика
  • 15 г пищевых дрожжей
  • 2 зубчика чеснока
  • ½ лимона
  • 150 мл легкого оливкового масла

Абсолютный кулинарный шедевр: насыщенный, полный вкуса и аромата и при этом очень полезный.  Приготовление этой лазаньи займет у вас некоторое время, но, поверьте, ваши старания будут вознаграждены. Для песто используйте легкое оливковое масло – с тонким вкусом и нежным ароматом.

Температура духовки – 180 °С | 3 противня для выпечки | Большой сотейник | Маленький сотейник | Средний сотейник | Блендер | Блюдо для лазаньи размером 30×20 см

  • У баклажанов и цукини удалите плодоножки и жесткие концы, плоды нарежьте кружочками толщиной примерно 1 см | Разрежьте перцы вдоль пополам, вырежьте плодоножку и  удалите семена, затем еще раз разрежьте каждую половину пополам | Разложите нарезанные овощи по двум подготовленным противням, сбрызните маслом и приправьте  хорошей щепоткой соли и перца | Поставьте в горячую духовку и запекайте овощи 20 минут, после чего достаньте и отложите в сторону.
  • Приготовьте томатный соус | Налейте масло в большой сотейник | Очистите, мелко порубите лук и положите в сотейник | Жарьте, помешивая, 5 минут, до тех пор, пока он не станет  мягким | Очистите чеснок, пропустите через пресс в сотейник к луку и готовьте еще 2 минуты | Обсушите, крупно нарежьте оливки и добавьте их в сотейник вместе с каперсами,  пассатой, солью и перцем по вкусу | Уменьшите огонь до ниже среднего и тушите 25–30 минут, периодически помешивая.
  • Для соуса бешамель насыпьте кешью в маленький сотейник с водой и доведите до кипения | Варите10 минут.
  • Растительное молоко нагрейте в микроволновой печи | Положите веганское сливочное масло в сотейник, помешивайте деревянной лопаткой, пока оно не растает, затем  уменьшите огонь до слабого и постепенно всыпьте муку, энергично помешивая до получения густой массы | Постепенно влейте растительное молоко, продолжая помешивать, и  варите до загустения | Всыпьте пищевые дрожжи и молотый лук | Очистите, пропустите через пресс зубчик чеснока и добавьте в сотейник | Выжмите сок лимона прямо в сотейник, убирая косточки.
  • Кешью промойте холодной водой, чтобы остудить | Положите орехи в чашу блендера и налейте 100 мл воды | Взбейте до однородной массы | Перелейте соус бешамель в чашу к  кешью и взбейте | Приправьте солью и перцем | Перелейте в миску и отставьте в сторону | Вымойте чашу блендера.
  • Для песто насыпьте орехи ровным слоем на чистый противень для запекания и прокалите в духовке в течение 3 минут | Пересыпьте в чашу блендера, добавьте базилик и пищевые  дрожжи | Очистите зубчики чеснока и добавьте в чашу блендера | Туда же выжмите сок из половинки лимона, убирая косточки | Влейте оливковое масло | Быстро пробейте до  получения однородного соуса | Попробуйте и приправьте солью с перцем.
  • Покройте дно и боковые стороны блюда для лазаньи тонким слоем томатного соуса | Выложите на дно сухие листы лазаньи | Используйте разломанные кусочки, чтобы закрыть все щели и углы.
  • Выложите треть оставшегося томатного соуса поверх листов лазаньи | Сверху распределите треть запеченных овощей | Залейте третью соуса бешамель, распределяя его по всей  поверхности овощей до самых краев блюда | Теперь сбрызните соусом песто | Повторите предыдущие шаги дважды: слой пасты, томатного соуса, овощей, соуса бешамель, затем  украсьте верхний слой соусом песто.
  • Накройте блюдо фольгой и отправьте в духовку на 45 минут | Уберите фольгу и запекайте еще 10 минут | Достаньте из духовки и дайте лазанье перед подачей отдохнуть 10 минут.
774