Грибы «Веллингтон» - способ приготовления в домашних условиях Грибы «Веллингтон» - способ приготовления в домашних условиях
Skip to main content

Грибы «Веллингтон»

Особый повод

Грибы «Веллингтон»

Ингредиенты на: 6 порций
  • 7 зубчиков чеснока
  • 5 веточек свежего розмарина
  • 6 веточек свежего тимьяна
  • 4 гриба портобелло (около 160 г)
  • 1 ч. л. и 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. соли и еще немного
  • 2 ч. л. молотого черного перца и еще немного
  • 1 головка красного лука
  • 2 ч. л. светлого коричневого сахара
  • 300 г королевских шампиньонов
  • 125 мл белого вина
  • 200 г каштанов в вакуумной упаковке
  • 250 г орехов пекан
  • 2 ломтика мультизернового хлеба (около 80 г)
  • 2 листа готового веганского песочного теста
  • 4 ст. л. растительного молока

Температура духовки – 200 °С | Два противня, выстеленные бумагой для выпечки | Большая сковорода на среднем огне | Кухонный комбайн |

  • Кисть для выпечки, по желанию | Кондитерские вырубки, по желанию Очистите и мелко нарежьте острым ножом 4 зубчика чеснока | Оборвите листочки с 4 веточек розмарина и 4  веточек тимьяна, зажав верхушку стебля пальцами одной руки, большим и указательным пальцами другой руки перехватив стебель чуть ниже и проскальзывая вниз против роста  листочков (так они с легкостью должны отделиться от стеблей), затем мелко нарежьте их.
  • Выложите портобелло ножками вверх на один из противней | Сбрызните каждую шляпку гриба со стороны пластинок 1 ч.л. оливкового масла, слегка посолите и поперчите |  Равномерно распределите рубленые ароматные травы и чеснок между грибами | Поставьте противень в духовку и запекайте портобелло в течение 15 минут | Достаньте из духовки и отложите в сторону.
  • Тем временем очистите и мелко порубите красный лук | Налейте столовую ложку оливкового масла в сковороду | Добавьте красный лук и пассеруйте в течение 10 минут, регулярно помешивая, до мягкости.
  • Пока красный лук жарится, очистите и мелко порубите 3 оставшихся зубчика чеснока | Оборвите листочки с оставшихся веточек розмарина и тимьяна и мелко порубите | Отмерьте  1 ч.л. соли, 1 ч.л. перца и сахар в маленькую миску | Добавьте чеснок, розмарин, тимьян, соль, перец и сахар в сковороду и прогрейте, помешивая, в течение 1 минуты.
  • Положите королевские шампиньоны в чашу кухонного комбайна и измельчите в мелкую крошку | Выложите грибы в сковороду, увеличьте огонь до сильного и готовьте, пока грибы не станут мягкими, 5–7 минут.
  • Влейте белое вино в сковороду и помешивайте ее содержимое в течение 3 минут, или до тех пор, пока вся жидкость не выпарится | Переложите смесь в большую миску и дайте  остыть.
  • Положите каштаны, пекан и хлеб в чашу кухонного комбайна и измельчите до состояния крошки (возможно, вам придется сделать это отдельными партиями в несколько заходов) |  Переложите в миску с луком | Используя деревянную ложку, тщательно перемешайте все вместе, пока не получите плотную, похожую на тесто массу.
  • Положите 1 лист теста на второй застеленный бумагой противень | Распределите половину каштановой массы вдоль в середине | Придайте каштановой массе форму  прямоугольника с плоским верхним основанием, оставляя с каждой стороны бортики шириной не менее 3 см | Это прямоугольное основание задает геометрию всего  «Веллингтона», поэтому убедитесь, что оно получилось идеально ровным | Аккуратно уложите 4 запеченных портобелло поверх каштановой массы ножками вверх и убедитесь, что  шляпки грибов не заходят за края прямоугольника | Выложите поверх оставшуюся каштановую массу, покрывая ею грибы | Разгладьте неровности и придайте форму аккуратного, длинного прямоугольного холмика.
  • С помощью кисти для выпечки смажьте пустые края теста растительным молоком | Положите второй лист теста поверх грибной начинки и прижмите к первому, избегая  образования пузырьков воздуха | Запечатайте «Веллингтон», надавливая пальцами на свободные от начинки края теста по всему периметру вокруг холмика | Обрежьте лишнее  тесто по краям, оставляя бортик шириной 1,5 см | Отложите обрезки теста в сторону | Прижмите вилкой края теста вокруг начинки, плотно запечатывая «Веллингтон».
  • Оставшееся тесто раскатайте и вырежьте разнообразные фигурки формочками | Смажьте «Веллингтон» растительным молоком и украсьте поверхность вырезанными из теста  фигурками | Смажьте растительным молоком | Вилкой или острым ножом сделайте несколько проколов по поверхности блюда Поставьте «Веллингтон» в духовку и запекайте в  течение 40 минут, проверяя уже после первых 30 минут (если он выглядит готовым, доставайте) | Используйте хлебный нож, чтобы аккуратно нарезать «Веллингтон» кусочками.
710