Долма в виноградных листьях. Классический рецепт с рисом и изюмом Долма в виноградных листьях. Классический рецепт с рисом и изюмом
Skip to main content

Долма с рисом и изюмом

Вегетарианская кухня

Долма с рисом и изюмом

Ингредиенты на: 4-6 порций
  • маринованные виноградные листья - 300 г
  • рис - 1 стакан
  • светлый изюм - 2/3 стакана
  • кедровые орехи - 1/2 стакана
  • большая луковица - 1 шт.
  • средние помидоры - 2 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • большой пучок петрушки - 1 шт.
  • сок 1 лимона
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • натуральный йогурт

Долма - вкусное блюдо восточной кухни, напоминающее наши голубцы. Только в этом случае разнообразную начинку заворачивают в виноградные листья.

Рецепт приготовления:

  • Маринованные виноградные листья замочите в холодной воде на 30 мин., затем промойте, чтобы удалить излишки соли. Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
  • Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте маленькими кубиками, чеснок мелко порубите. В большой кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до мягкости, 5-7 мин. Уменьшите огонь, добавьте измельченный чеснок и жарьте 1 мин. Затем положите изюм и готовьте вместе 3 мин.
  • Обжарьте кедровые орехи на сухой сковороде до золотистого цвета, часто потряхивая сковороду. Пересыпьте орехи на тарелку.
  • Помидоры натрите на терке, кожицу выбросите. Мелко нарежьте петрушку.
  • Смешайте промытый рис, лук с изюмом, кедровые орехи, тертые помидоры и петрушку, хорошо посолите и поперчите, перемешайте.
  • Положите виноградный лист прожилками вверх. Удалите черешок. На основание листа, у черешка, немного отступив от края, положите 1 ст. л. начинки. Заверните лист: накройте начинку нижним краем листа, затем правым и левым концом, потом верхней частью.
  • Плотно уложите долму в широкую кастрюлю, прижмите тарелкой и залейте водой, чтобы она покрывала долму на 1-2 см. Влейте лимонный сок и 2-3 ст. л. оливкового масла. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 1 ч. Снимите с огня и полностью остудите.
  • Выложите долму на блюдо, давая стечь воде. Подавайте с натуральным йогуртом в качестве закуски.

Время: 1 час 30 мин

842