Карри сааг алу - рецепт приготовления Карри сааг алу - рецепт приготовления
Skip to main content

Карри сааг алу

Сытно и вкусно

Карри сааг алу

Ингредиенты на: 2-4 порции

Для картофеля

  • 450 г молодого картофеля
  • 1 головка белого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • ¼ ч. л. семян зиры
  • 1 ч. л. куркумы
  • 2 ч. л. смеси специй гарам масала

Для карри

  • 1 головка белого лука
  • 1 перчик чили
  • 2 зубчика чеснока
  • кусочек свежего имбиря 6 см
  • 2 средних помидора
  • 400 г бэби-шпината
  • 75 мл воды
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 ст. л. смеси специй гарам масала
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1 ст. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. молотого пажитника
  • 1 ч. л. соли и еще немного ½ ч. л. сахара
  • 100 мл соевых сливок
  • ½ лимона

Среди всех наших «здоровых» карри эта вариация определенно самая полезная и при этом невероятно пикантная. В этом блюде – множество ароматов, но главная роль у  пажитника. В рецепте мы обрабатываем шпинат тремя способами, чтобы добиться максимально кремообразной консистенции соуса, сохраняя при этом ощущение свежести. Подайте этот карри с парой других, чтобы воспроизвести вкус Индии у вас дома.

Сотейник среднего размера с подсоленной водой | Большая сковорода | Блендер | Глубокая сковорода с крышкой

  • Очистите картофель и нарежьте кубиками со стороной 1 см | Положите в сотейник и влейте столько воды, чтобы она едва покрывала картофель | Поставьте сотейник на плиту на  сильный огонь и доведите до кипения, затем убавьте огонь до среднего и варите картофель до готовности (около 10 минут) | Снимите сотейник с плиты и слейте воду.
  • Тем временем очистите и мелко нарежьте лук | Очистите и порубите чеснок | Налейте масло в большую сковороду и поставьте на средний огонь | Всыпьте зиру и нагревайте,  постоянно помешивая (около 1 минуты).
  • Добавьте лук и чеснок и пассеруйте (5 минут) | Положите картофель, куркуму и смесь специй гарам масала | Перемешивайте до тех пор, пока картофель не окрасится в цвет специй | Снимите сковороду с огня и отставьте в сторону.
  • Очистите и нарежьте кубиками лук для карри | Удалите плодоножку у перчика чили, разрежьте пополам вдоль, затем мелко порубите | Очистите и порубите чеснок | Очистите  имбирь и мелко нарежьте | Порубите мелко помидоры.
  • Крупно нарежьте 100 г свежего шпината, еще 100 г – мелко порубите | Положите оставшиеся 200 г шпината в чашу блендера, налейте 75 мл воды и взбейте до однородной массы.
  • Налейте масло в глубокую сковороду | Добавьте нарезанные лук и чеснок и жарьте примерно 10 минут на слабом огне | Добавьте чили и имбирь и продолжайте готовить,  непрерывно помешивая, 2 минуты | Положите помидоры, перемешайте и тушите 5 минут | Добавьте гарам масалу и куркуму, молотый кориандр, пажитник, соль и сахар и хорошо  все перемешайте.
  • Добавьте крупно нарезанный шпинат и перемешивайте до тех пор, пока он не станет мягким | Добавьте мелко рубленный шпинат и перемешайте до соединения всех ингредиентов  | Влейте измельченный в блендере шпинат и перемешивайте до тех пор, пока не получите соус темно-зеленого цвета | Варите до загустения (около 10 минут).
  • Влейте соевые сливки и добавьте картофель в сковороду | Перемешайте и доведите до кипения | Выжмите в сковороду сок половины лимона, убирая косточки | Подавайте карри  горячим, с рисом или лепешкой наан.
986