Ризотто с рататуем и красным вином - рецепт приготовления Ризотто с рататуем и красным вином - рецепт приготовления
Skip to main content

Красное ризотто с рататуем

Сытно и вкусно

Красное ризотто с рататуем

Ингредиенты на: 4 порции
  • 1 баклажан (около 250 г)
  • 1 цукини (около 200 г)
  • 6 помидоров (около 460 г)
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 крупная головка красного репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 5 вяленых томатов в масле (около 50 г)
  • 2 веточки свежего розмарина
  • 2 веточки свежего тимьяна
  • 900 мл овощного бульона
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 225 г риса для ризотто
  • 125 мл красного вина
  • 1½ ст. л. веганского сливочного масла
  • 2 ст. л. кедровых орехов для подачи
  • горсть свежих листьев базилика для подачи
  • соль и молотый черный перец

Порой идеи лежат на поверхности. Однажды мы подумали, а не использовать ли красное вино в приготовлении ризотто. Эта провокационная идея некоторых расстроила, но порадовала большее количество людей: сотни потом повторили блюдо в таком варианте и прислали нам свои фотографии. В нем есть все, что должно быть в ризотто, а еще  романтический флер красного вина.

Температура духовки – 180 °С | Противень, выстеленный бумагой для выпечки | Сотейник среднего размера | Еще один сотейник среднего размера

  • У баклажана и цукини удалите плодоножки и кончики, помидоры нарежьте ломтиками длиной около 2 см | Выложите овощи на подготовленный противень, сбрызните 2 ст. л.  масла, приправьте солью и перцем | Поставьте противень в духовку и запекайте овощи 40 минут.
  • Тем временем очистите и мелко порубите красный лук и чеснок | Мелко нарежьте вяленые томаты | Оборвите листочки ароматных трав, зажав верхушку стебля пальцами одной  руки, большим и указательным пальцами другой руки перехватив стебель чуть ниже и скользя вниз против роста листочков (так они с легкостью должны отделиться от стеблей),  затем мелко нарежьте листья.
  • Налейте бульон в сотейник среднего размера, поставьте на слабый огонь и поддерживайте бульон в теплом состоянии.
  • Нагрейте оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла в другом сотейнике | Добавьте рубленый красный лук и пассеруйте на слабом огне до тех пор, пока он не станет мягким и  прозрачным (10 минут) | Добавьте чеснок и жарьте 1 минуту | Добавьте розмарин, тимьян, вяленые томаты, томатную пасту и перемешайте | Готовьте еще 4–5 минут.
  • Всыпьте в сотейник рис и непрерывно помешивайте в течение 1 минуты | Немного увеличьте огонь, налейте красное вино и продолжайте помешивать, пока рис не впитает всю  жидкость | Теперь добавляйте бульон – по половнику за 1 раз | Каждый следующий вливайте, когда впитается предыдущая партия (возможно, вам не понадобится весь бульон).
  • Через четверть часа рис должен быть почти доведен до состояния альденте | Достаньте из духовки рататуй из запеченных овощей, переложите овощи в сотейник вместе со всеми  выделившимися при запекании соками и подмешайте в ризотто | Снимите сковородку с огня и добавьте веганское сливочное масло | Приправьте солью и перцем.
  • Разложите по четырем глубоким тарелкам | Посыпьте кедровыми орехами
    и украсьте свежими листьями базилика.
730
 
 

Посмотрите другие рецепты