Бхаджи-бургер - рецепт бургера индийской кухни Бхаджи-бургер - рецепт бургера индийской кухни
Skip to main content

Бесподобный бхаджи-бургер

Сытно и вкусно

Бесподобный бхаджи-бургер

Ингредиенты на: 6 бургеров
  • 500 мл – 1 л растительного масла для фритюра
  • 2 головки красного лука
  • кусочек корня имбиря 2 см
  • 1 красный перчик чили
  • 20 г свежих листьев кинзы
  • 1½ ч. л. семян кориандра
  • 1½ ч. л. семян зиры
  • 300 г муки из нута
  • 1½ ч. л. смеси специй гарам масала
  • 200 мл воды
  • 6 булочек для бургеров
  • 3 ст. л. веганского майонеза для подачи
  • ¼ маленького огурца для подачи
  • 1 большой помидор для подачи
  • 1 авокадо для подачи
  • кочан салата-латука сорта «литл джем» для подачи
  • 2 ст. л. чатни из манго для подачи
  • 1 лепешка пападам1 для подачи
  • соль

Это сочетание индийской кухни с классическим американским бургером работает на славу. В итоге получается фантастическое сочетание вкусов, которое поистине бесподобно и  полезно. К тому же с топингами вы можете экспериментировать по вашему вкусу. Например, прекрасно подойдет мятная райта Джейн Как вариант, пожарьте бхаджи 1  небольшими фриттерами и подавайте с карри.

Большой сотейник | Ступка с пестиком | Большая тарелка, выстеленная бумажными полотенцами

  • Налейте растительное масло в большой сотейник (он должен быть заполнен не больше чем на 2∕3 объема) | Нагрейте масло до такой степени, когда опущенный в него кончик  деревянной лопатки начинает шипеть.
  • Тем временем очистите и нарежьте очень тонкими кольцами лук, положите в большую миску | Очистите имбирь, соскребая с корня кожицу ложкой, и мелко нарежьте | Удалите  плодоножку у перчика чили, разрежьте пополам вдоль и удалите семена, если предпочитаете умеренно острый вкус, затем мелко нарежьте | Порубите листья кинзы | Положите  имбирь, чили и кинзу в миску к луку | Разотрите в ступке или раздавите при помощи скалки семена кориандра и зиры, добавьте в миску | Всыпьте нутовую муку, смесь специй гарам  масала, щедрую щепотку соли, влейте воду и тщательно перемешайте, чтобы луковые кольца равномерно покрылись влажным и липким тестом.
  • Влажными руками сформуйте плоские котлетки-бхаджи (всего должно получиться 6 штук) диаметром примерно 9 см и толщиной 1 см | Осторожно опустите 2 бхаджи в горячее  масло и жарьте примерно 5 минут, перевернув один раз в середине процесса | Достаньте бхаджи, когда они станут золотистыми и хрустящими, и положите на тарелку с бумажными  полотенцами, чтобы избавить от лишнего масла | Повторите тот же процесс с оставшимися котлетками.
  • Пока бхаджи жарятся, разрежьте булочки для бургеров пополам и смажьте нижние половинки веганским майонезом | Нарежьте огурец и помидор кружочками | Разрежьте  авокадо пополам и аккуратно удалите косточку: ударяйте по косточке лезвием ножа так, чтобы оно крепко вошло в нее, затем поверните нож и удалите косточку | Мякоть  нарежьте тонкими ломтиками.
  • Соберите бхаджи-бургеры для подачи | Выложите по нескольку листочков салата на нижние булочки, сверху поместите луковые бхаджи | Нанесите тонкий слой мангового чатни на  каждую котлетку, затем положите по нескольку ломтиков помидора, авокадо и огурца | Раскрошите лепешку пападам поверх бургеров и накройте верхними половинками булочек.

* Бхаджи – индийский снек, представляющий собой пряные фриттеры, рецепт и форма которого может меняться от штата к штату, но основными ингредиентами всегда остаются овощи, нутовая мука и специи. Бхаджи (англ. Bhaji) – очень популярная в Англии закуска.

* Лепешка пападам – индийская тонкая круглая лепешка из чечевичной муки.

952