Рецепт овощного (сладкого) плова с сухофруктами (курага, изюм) Рецепт овощного (сладкого) плова с сухофруктами (курага, изюм)
Skip to main content

Веганский плов с сухофруктами и овощами

Сладкий плов

Веганский плов с сухофруктами и овощами

Ингредиенты на: 6 порций

Что нужно:

  • рис длиннозерный - 2 стакана
  • 1 крупная айва и 3 больших яблока
  • большие морковки - 2 шт.
  • большие луковицы - 2 шт.
  • головка чеснока - 1 шт.
  • сочная курага - 100 г
  • золотистый изюм - 100 г
  • растительное масло - 100 мл
  • смеси специй для плова (зира, барбарис, острый перец) - 2 ст. л.
  • соль

Способ приготовления:

  • Очистите лук, морковь и чеснок. Морковь нарежьте толстой соломкой средней длины, лук - перьями. Чеснок оставьте целым.
  • Айву вымойте щеткой, разрежьте на 8 частей, удалите сердцевину, мякоть нарежьте небольшими толстенькими ломтиками.
  • Яблоки подготовьте так же, но разрежьте на 4 части. Курагу нарежьте полосками.
  • В казане или большой кастрюле с толстым дном нагрейте масло, положите лук, обжаривайте на сильном огне, помешивая, 5 мин.
  • Добавьте морковь и айву/яблоки, обжаривайте, помешивая, 5 мин.
  • Добавьте в казан чеснок, курагу, изюм и специи, посолите. Влейте 700 мл воды, перемешайте, варите на среднем огне 10 мин.
  • Одновременно сварите рис откидным способом: положите в кастрюлю, посолите, залейте большим количеством (3-4 л) кипятка, перемешайте, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, еще раз перемешайте и варите 15 мин. Откиньте рис на сито, дайте немного стечь воде, но не всей.
  • Выложите рис в казан, очень плотно закройте крышкой, чтобы не выходил пар (лучше обмотать место стыка фольгой).
  • Готовьте на минимальном огне 20-30 мин. Снимите с огня, заверните казан в одеяло, дайте плову настояться. Перед подачей перемешайте.

Время: 1 час
Порций: 6

939