Карри из Кашмира с баклажанами и кокосовым йогуртом. Рецепт Карри из Кашмира с баклажанами и кокосовым йогуртом. Рецепт
Skip to main content

Роган-джош по-нашему

Сытно и вкусно

Роган-джош по-нашему

Ингредиенты на: 2-4 порции
  • 4 зубчика чеснока
  • кусочек свежего имбиря 4 см
  • 3 красных перчика чили
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 60 мл воды
  • 1 большой баклажан
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 4 зеленые коробочки кардамона
  • 1 головка репчатого лука
  • 6 горошин черного перца
  • 1 лавровый лист
  • 1½ см палочки корицы
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 2 ч. л. молотого кориандра
  • 100 г кокосового йогурта
  • большая щепотка смеси специй гарам
  • масала
  • горсть кинзы для подачи
  • горсть кокосовых хлопьев для подачи
  • соль

Это оригинальная версия знаменитого карри из Кашмира. Он должен быть красным, по-деревенски простым и пряным. Мы задействовали наш любимый овощ – баклажан – и  кокосовый йогурт для кремовой текстуры, но вы можете поэкспериментировать и с другими овощами, если хотите. Подавайте с лепешкой наан и/или с идеально сваренным рисом.

Блендер | Большая сковорода | Большой сотейник с крышкой

  • Очистите чеснок и имбирь, положите в чашу блендера | Удалите плодоножки у 2 перчиков чили, удалите семена, если предпочитаете умеренно острый вкус, и положите перцы в  чашу блендера | Налейте 60 мл воды, добавьте томатную пасту и взбейте до гладкой и однородной пасты (добавьте больше воды, если необходимо).
  • У баклажана удалите плодоножку и жесткие концы, нарежьте ломтиками 1 × 3 см | Налейте 2 ст. л. масла в большую сковородку | Добавьте баклажан и готовьте 10–15 минут,  регулярно помешивая ломтики, чтобы они хорошо подрумянились со всех сторон.
  • Пока баклажан готовится, положите коробочки кардамона в ступку и раздавите пестиком, чтобы извлечь семена (или используйте тупой конец скалки) | Очистите и мелко порубите лук.
  • Когда баклажан поджарится, выложите его на тарелку и отставьте в сторону | Добавьте оставшееся масло в сотейник вместе с семенами кардамона, черным перцем, лавровым  листом и корицей и жарьте в течение 2 минут | Добавьте рубленый лук и сахар | Уменьшите огонь до слабого и пассеруйте, помешивая, 10 минут, пока лук не станет мягким  (подлейте немного масла, если лук начнет прилипать ко дну сотейника).
  • Выложите имбирную пасту из блендера в сотейник | Добавьте молотую зиру и кориандр, затем перемешайте | Увеличьте огонь до выше среднего и жарьте 5 минут, постоянно  помешивая | Добавьте жареный баклажан и хорошо перемешайте | Влейте кокосовый йогурт (если соус получается слишком плотным, добавьте немного воды, добиваясь  консистенции густой подливы) | Накройте крышкой и готовьте 5 минут.
  • Оставшийся перчик чили разрежьте вдоль пополам, удалите семечки, если предпочитаете умеренно острый вкус, и нарежьте тонкими колечками | Попробуйте карри и при  необходимости приправьте солью или смесью специй гарам масала | Разложите по мискам или тарелкам, посыпьте свежей кинзой, кокосовыми хлопьями и колечками чили.
812