Том-Ям классический тайский суп, домашнего приготовления. Рецепт Том-Ям классический тайский суп, домашнего приготовления. Рецепт
Skip to main content
Суп Том-Ям

Ингредиенты на: 4 порции
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 головка репчатого лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 перчика чили
  • кусочек корня имбиря 2 см
  • 1½ л овощного бульона
  • 1 ч. л. томатного пюре
  • 2 стебля лемонграсса
  • 6 листьев лайма
  • 2 лайма
  • 250 г королевских шампиньонов
  • 100 г грибов эноки
  • 200 г помидоров черри
  • 225 г (банка) водяных каштанов, по желанию
  • 4 стебля зеленого лука для подачи
  • маленький пучок шнитт-лука для подачи
  • маленький пучок свежей кинзы для подачи

Для пасты Том-Ям

  • 2 ст. л. растительного масла
  • 100 г тайской красной пасты карри
  • 3 ст. л. пальмового сахара
  • 1 ч. л. соли

Полезная и пряная тайская классика – это всегда настоящий праздник! Для супа это блюдо  удивительно сытное, и лучше всего есть его горячим и острым – вас сразу же бросит в пот, и будет казаться невозможным съесть еще ложку! Громко прихлебывать разрешается!  Пусть этот острый, пряный суп согреет вас в любой, даже самый холодный и пасмурный день!

Вок | Чайник

  • Сначала сделайте пасту том-ям | Налейте растительное масло в вок и нагрейте | Добавьте красную пасту карри, пальмовый сахар, соль и жарьте 3 минуты, пока паста не станет  темно-красного цвета | Уберите с огня и переложите в миску | Ополосните вок и верните на огонь.
  • Налейте оливковое масло в чистый вок | Очистите и крупно нарежьте лук | Очистите чеснок | Удалите плодоножки у чили и один перчик нарежьте тонкими колечками, удалив  семена, если предпочитаете умеренно острый вкус | Очистите имбирь, соскребая с корня кожицу ложкой, и мелко нарежьте | Чеснок пропустите через пресс прямо в вок, добавьте  лук, чили и имбирь и готовьте 4 минуты, чтобы масло ароматизировалось.
  • Налейте 500 мл бульона в вок и доведите до кипения | Добавьте пасту том-ям и растворите ее в бульоне | Влейте оставшийся бульон и добавьте томатное пюре | Раздавите  основание стеблей лемонграсса и положите их в вок | Нарежьте листья лайма и добавьте в бульон | Варите 20 минут.
  • Разрежьте лаймы пополам и выдавите сок в вок, убирая косточки | Разрежьте королевские шампиньоны на половинки и добавьте в бульон вместе с грибами эноки и помидорами | Нарежьте ломтиками водяные каштаны, если используете, и добавьте в вок | Оставшийся перчик чили нарежьте тонкими колечками слегка наискосок, удаляя семена, если  предпочитаете умеренно острый соус, и добавьте в вок | Варите еще 5 минут.
  • Разлейте суп по глубоким тарелкам | Зеленый лук нарежьте колечками, шнитт-лук порубите | Посыпьте каждую порцию супа зеленым луком, шниттлуком, листьями кинзы и  подавайте.
985