Фалафель - пикантный салат или легкий греческий салат. Рецепт Фалафель - пикантный салат или легкий греческий салат. Рецепт
Skip to main content

Фалафель-боул

Зеленые боулы

Фалафель-боул

Ингредиенты на: 4-6 порций
  • 100 г листового салата
  • 1 лимон
  • маленькая горсть свежих листьев кинзы
  • горсть листьев мяты, по желанию

Для хумуса

  • ½ лимона
  • 400 г (банка) консервированного нута
  • 3 ст. л. аквафабы (жидкость из банки с нутом)
  • 1½ ст. л. тахини
  • 1½ ст. л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. соли

Для фалафеля

  • 800 г (2 банки) консервированного нута
  • 2 красные луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 15 г свежих листьев кинзы
  • 15 г листьев петрушки
  • ½ лимона
  • 100 г муки из нута
  • 1½ ст. л. хариссы
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 1½ ч. л. молотого черного перца
  • оливковое масло для фритюра

Для греческого салата

  • ½ огурца
  • 800 г ассорти помидоров
  • ½ головки красного лука
  • 75 г кедровых орехов (или любых других)
  • 150 г оливок «каламата» (или любых других)
  • 3 ст. л. красного винного уксуса
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • соль и молотый черный перец

Этот пикантный салат с оригинальной текстурой фалафеля – идеальная награда за поход в тренажерный зал. Фалафель-боул можно приготовить заранее и после тренировки  быстро и плотно подкрепиться. Причем без чувства тяжести или вины! Смело убирайте фалафель из рецепта, если хотите получить просто легкий и быстрый греческий салат.

Кухонный комбайн | Большая сковорода | Маленькая сковорода

  • Приготовьте хумус | Выдавите сок из половинки лимона в чашу кухонного комбайна, убирая косточки | Добавьте остальные ингредиенты для хумуса в чашу комбайна и взбейте до  получения массы однородной консистенции | Выложите хумус в миску и отложите в сторону (чашу комбайна можно не мыть).
  • Приготовьте фалафель | Нут откиньте на дуршлаг | Очистите и мелко нарежьте красный лук с чесноком | Мелко порубите кинзу и петрушку | Положите все ингредиенты для  фалафеля, кроме оливкового масла и лимона, в чашу кухонного комбайна | Выжмите сок половинки лимона в чашу комбайна, убирая косточки | Измельчите до густой пасты.
  • Смочите руки, чтобы смесь для фалафеля не прилипала к рукам, и отщипните небольшой кусочек, зажимая ее между большим и остальными пальцами, затем скатайте небольшой  шарик диаметром 2–3 см и так формуйте далее, пока смесь не закончится.
  • Поставьте большую сковороду на сильный огонь и влейте оливковое масло | Положите шарики фалафеля в разогретое масло и готовьте 2–3 минуты до золотисто-коричневого  цвета, периодически переворачивая (возможно, вам придется готовить фалафель партиями).
  • Чтобы сделать салат, огурец нарежьте кружочками, помидоры – дольками, лук – очень тонкими кольцами | Поставьте маленькую сковороду на средний огонь, добавьте кедровые  орехи и прокалите в течение нескольких минут | Переложите нарезанные овощи и кедровые орехи в большую миску, добавьте оливки | Влейте красный винный уксус и оливковое  масло, посыпьте орегано, приправьте солью и перцем | Перемешайте ингредиенты.
  • Возьмите 4–6 больших сервировочных мисок и положите в каждую по нескольку салатных листочков | Заполните каждую миску большой порцией салата, хумуса и фалафеля |  Перед подачей разрежьте лимон пополам и выдавите немного сока поверх мисок, убирая косточки, и посыпьте листьями кинзы и мяты, если используете.
2765