Салат с ореховым соусом, хомусом и бататом - рецепт приготовления Салат с ореховым соусом, хомусом и бататом - рецепт приготовления
Skip to main content

Боул с бататом и ореховой заправкой

Зеленые боулы

Боул с бататом и ореховой заправкой

Ингредиенты на: 2 порции
  • 1 большой батат (около 280 г)
  • ½ головки красного лука
  • оливковое масло
  • 1–2 ч. л. перца чили в хлопьях
  • 2 зубчика чеснока
  • 210 г сваренной киноа
  • 150 г брокколи (около ½ среднего кочана)
  • 1 авокадо
  • горсть измельченных орехов
  • 160 г хумуса (покупного)
  • 2 ст. л. разных семечек для подачи
  • соль и молотый черный перец

Для заправки

  • 2 лайма
  • кусочек корня имбиря 2 см
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 красный перчик чили
  • 10 г свежей кинзы
  • 3 ст. л. с горкой арахисовой пасты с кусочками арахиса
  • 1 ст. л. соевого соуса

В этот заряженный энергией салат входят наши любимые ингредиенты: ореховый соус, хумус и батат. Вкусно, полезно и никакого глютена! Основной ингредиент заправки –  арахисовая паста. Море белка, море энергии, море вкуса!

Температура духовки – 180 °С | Блендер | Глубокий противень для запекания

  • Нарежьте батат ломтиками длиной 2,5 см (не очищать!) | Разрежьте луковицу вдоль пополам и вместе с бататом положите на противень | Сбрызните оливковым маслом, посыпьте  хлопьями чили и слегка приправьте солью с перцем | Раздавите неочищенные зубчики чеснока плоской стороной лезвия ножа и также поместите на противень | Запекайте все  вместе 15 минут.
  • Разогрейте киноа в микроволновой печи | Разберите половину кочана брокколи на мелкие соцветия | Достаньте противень из духовки, добавьте в него брокколи, перемешайте  овощи деревянной ложкой | Поставьте противень обратно в духовку и запекайте овощи еще 15 минут, до тех пор, пока батат и брокколи не станут мягкими | Достаньте из духовки.
  • Приготовьте заправку | Натрите цедру лаймов в чашу блендера, затем разрежьте лаймы пополам и выжмите сок в чашу блендера, убирая косточки | Очистите имбирь, соскребая с  корня кожицу ложкой, и мелко нарежьте | Очистите чеснок | Удалите плодоножку у перчика чили, разрежьте пополам вдоль и удалите семечки, если предпочитаете умеренно  острый вкус | Крупно нарежьте кинзу | Добавьте все ингредиенты для заправки в чашу блендера и взбейте | Проверьте консистенцию: заправка не должна быть слишком густой (в противном случае влейте немного воды).
  • Разрежьте авокадо пополам и аккуратно удалите косточку: сильно ударяйте лезвием ножа так, чтобы оно крепко вошло в косточку, затем поверните нож и удалите ее | Извлеките  мякоть авокадо цельным куском, скользя десертной ложкой по внутренней поверхности кожуры авокадо, затем нарежьте тонкими ломтиками.
  • Разложите киноа по двум сервировочным мискам | Сверху выложите запеченные овощи и орехи | Добавьте по большой ложке хумуса и ломтики авокадо | Для подачи слегка  сбрызните заправкой (оставшуюся перелейте в соусник и подавайте отдельно) и посыпьте семечками.
1787