Невесомая творожная запеканка - рецепт приготовления завтрака Невесомая творожная запеканка - рецепт приготовления завтрака
Skip to main content

Невесомая творожная запеканка

Вкусные и полезные завтраки

Невесомая творожная запеканка

Ингредиенты на: 8 порций, форма 30×20
  • 700 г - творога 9% в брикете
  • 150 г - сахарной пудры + 1 ст. л.
  • 3 ст. л. - кукурузного крахмала
  • 4 - небольших яйца
  • 150 мл - молока
  • ваниль по вкусу

Обычно запеканка ассоциируется с чем то плотным, с добавлением манки, кураги или изюма. Но не в этом случае. Невесомая запеканка не просто так называется невесомой, она тает во рту. Никакой манки и муки.

Приготовление

  • Белки отделить от желтков.
  • Творог протереть через сито или взбить погружным блендером, чтобы избавиться от комков.
  • Желтки смешать в большой миске с творогом, 150 г сахарной пудры, ванилью, крахмалом и молоком.
  • Взбить погружным блендером, постепенно увеличивая скорость.
  • Белки взбить венчиком или миксером с 1 ст. л. сахарной пудры, до крепких пиков. Крепкие пики — это пластичные, глянцевые белки, которые держат форму и не вытекают из  миски, даже если ее перевернуть.
  • С помощью силиконовой лопатки к желткам аккуратно добавить белки. Для того чтобы масса оставалась пышной, лопаткой лучше проводить по дну миски из центра к краям,  аккуратно загребая массу со дна и переворачивая ее вверх тормашками, доведя то противоположного конца миски.
  • Духовку разогреть до 180 °С.
  • Форму для запекания слегка смазать сливочным маслом, выложить в нее творожную массу.
  • Выпекать 60 минут. Ни в коем случае не открывать духовку первые 40 минут! Иначе запеканка опадет.
  • Приоткрыть дверцу духовки, вставить в щель черенок деревянной ложки и оставить запеканку в духовке почти до остывания, чтобы она не осела.
861