Невесомая творожная запеканка
Вкусные и полезные завтраки
Обычно запеканка ассоциируется с чем то плотным, с добавлением манки, кураги или изюма. Но не в этом случае. Невесомая запеканка не просто так называется невесомой, она тает во рту. Никакой манки и муки.
Приготовление
- Белки отделить от желтков.
- Творог протереть через сито или взбить погружным блендером, чтобы избавиться от комков.
- Желтки смешать в большой миске с творогом, 150 г сахарной пудры, ванилью, крахмалом и молоком.
- Взбить погружным блендером, постепенно увеличивая скорость.
- Белки взбить венчиком или миксером с 1 ст. л. сахарной пудры, до крепких пиков. Крепкие пики — это пластичные, глянцевые белки, которые держат форму и не вытекают из миски, даже если ее перевернуть.
- С помощью силиконовой лопатки к желткам аккуратно добавить белки. Для того чтобы масса оставалась пышной, лопаткой лучше проводить по дну миски из центра к краям, аккуратно загребая массу со дна и переворачивая ее вверх тормашками, доведя то противоположного конца миски.
- Духовку разогреть до 180 °С.
- Форму для запекания слегка смазать сливочным маслом, выложить в нее творожную массу.
- Выпекать 60 минут. Ни в коем случае не открывать духовку первые 40 минут! Иначе запеканка опадет.
- Приоткрыть дверцу духовки, вставить в щель черенок деревянной ложки и оставить запеканку в духовке почти до остывания, чтобы она не осела.
990