Пирожки с яйцом - домашняя выпечка, как у бабушки Пирожки с яйцом - домашняя выпечка, как у бабушки
Skip to main content

Пирожки с яйцом, шпинатом и луком

Вкусные и полезные завтраки

Пирожки с яйцом, шпинатом и луком

Ингредиенты на: 12-15 пирожков

Пирожковое тесто

  • 500 г пшеничной муки
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 небольшое яйцо
  • 250 мл теплого молока
  • 50 г растопленного сливочного масла
  • 2 ч. л. сахара
  • ½ ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла

Начинка

  • 2 яйца
  • пучок зеленого лука
  • большой пучок свежего шпината
  • соль по вкусу
  • 1 ст. л. растительного масла

Когда-нибудь я буду очень хорошей бабушкой. Внуки будут называть меня по имени, как я называла своих бабушек. И я буду печь им на завтрак пирожки, чтобы они просыпались  от их аромата вместо будильника.

Пирожковое тесто - приготовление:

  • В высокую и глубокую миску просеять муку, добавить дрожжи. Перемешать.
  • Добавить теплое молоко и растопленное сливочное масло.
  • В отдельной миске вилкой взбить яйцо, соль и сахар.
  • Яичную массу добавить в большую миску с мукой, молоком и другими ингредиентами.
  • Руки смазать растительным маслом.
  • Месить тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам, примерно 5–6 минут.
  • Если тесто будет слишком липким, добавить чуть-чуть муки. Если окажется слишком крутым, немного теплого молока.
  • Подкатать тесто в шар.
  • Чистую емкость смазать растительным маслом. Выложить в нее тесто и тоже смазать сверху растительным маслом.
  • Емкость накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час. (Совет! Включить в выключенной духовке свет и поставить в нее миску.) Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
  • Через час тесто обмять руками, снова вымесить.
  • Разделить на равные части (размер пирожков на ваш вкус). Подкатать в шары, выложить рядами на стол и накрыть полотенцем.

Приготовление пирожков:

  • Отварить яйца вкрутую.
  • Сковороду разогреть на умеренно сильном огне и влить масло.
  • Мелко порезать шпинат и обжаривать до уменьшения в объеме 2–3 минуты. Шпинат должен сохранить яркозеленый цвет.
  • В сковороду добавить мелко нарезанный лук. Посолить. Обжарить еще минуту. Выложить в миску.
  • Яйца очистить, мелко нарезать и смешать с готовой зеленью.
  • Противень застелить пергаментом.
  • Шарики теста раскатать на слегка присыпанной мукой поверхности.
  • Тесто немного потянуть в ладони.
  • Выложить в центр 2–3 ч. л. начинки, склеить края пирожков крестнакрест, защепить и выложить на противень швом вниз.
  • Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 25–30 минут.
1589
 
 

Посмотрите другие рецепты