Бешбармак - классический, пошаговый рецепт по-казахски Бешбармак - классический, пошаговый рецепт по-казахски
Skip to main content

Бешбармак

Основные блюда

Бешбармак

Ингредиенты на: 3-4 персоны
Время приготовления: 180 минут
  • Конина - 3 кг
  • Шужук - 1 шт.
  • Казы - 1 шт.
  • Карта - 1 шт.
  • Картофель - 6-7 шт.
  • Лук - 500 г
  • Черный перец - 1/2 ст. л.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Жидкий курт (сузбе)
  • Пресное тесто - 800/900 г

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Мясо, шужук и казы положи­те в кастрюлю, залейте холодной водой и посолите. Карта пахнет специфически, поэтому варите ее отдельно, посолив и добавив лавровый лист. Когда вода закипит, снимите пенку и убавьте огонь. В кастрюлю с колбасами положите картофель и варите полчаса на среднем огне до готовности. Затем уберите его в отдельную посуду и накройте крышкой. Колбасы варите на медленном огне еще 1 час, после чего выньте и накройте, чтобы не остыли. Через 30 минут мясо и карта тоже готовы.
  • Процедите бульон, половину отлейте в кастрюлю, где будете варить тесто. Туда же добавьте бульон от колбас или воду. Полную кастрюлю поставьте на сильный огонь.
  • Для заправки туздык лук нарежьте кольцами, выложите в сотейник, поперчите, добавьте лавровый лист, залейте бульоном и накройте крышкой. Можно или оставить так, или поставить на огонь, довести до кипения и убрать с плиты.
  • В оставшийся бульон, процеженный ранее, добавьте жидкий курт, или сузбе. Такой бульон называется сорпа, его подают после еды.
  • Для приготовления теста в холодную воду разбейте яйцо, добавьте соль и перемешайте до растворения соли. В миску просейте муку, сделайте углубление и, постепенно вливая воду, замесите тесто. Замешивайте его в течение 10 ми­нут, потом уберите в мешочек на 30-40 минут.
  • Подошедшее тесто разделите на 5-6 частей, сформируйте лепешки и уберите их в целлофан. Затем из лепешек раскатайте тонкие круги и выкладывайте на хлопчатобумажное полотенце. Сверху тоже накройте полотенцем. Так складывайте их друг на друга.
  • В закипевший бульон кладите лепешки, можно по две штуки. Накройте крышкой и ва­рите, пока тесто не поднимется шапкой. Сразу же снимите его: главное - не переварить. Сливайте излишки бульона и выкладывайте на блюдо, аккуратно рассоединяя. Сверху поливайте туздыком, чтобы тесто не слиплось. Нарежьте мясо, шужук, казы и карта. По краям выложите вареный картофель, в середину - мясо и колбасы. Сверху полейте горячей заправкой.

Совет

Мясо конины засолите за несколько дней до начала готовки. Конину можно заменить бараниной и не добавлять шужук, казы и карта. Более современный вариант - бешбармак из домашнего гуся или утки. Сейчас готовят еще и фишбармак - блюдо из красной рыбы или диетический вариант - из говядины или курицы. Бульон с сузбе в конце можно исключить. Не во всех регионах Казахстана его подают к бешбармаку, в основном только на севере и востоке страны.

26698