Бешбармак - рецепт из гуся, по-казахски Бешбармак - рецепт из гуся, по-казахски
Skip to main content

Бешбармак из гуся

Блюда по-казахски

Бешбармак из гуся

Ингредиенты на: 5-6 порций
Время приготовления: 160 минут

Что нужно:

  • гусятина - 2-2,5 кг
  • пресное тесто - 500 г
  • лук (небольшого размера) - З шт.
  • черный перец - 1 ч.л.
  • соль - 1-2 ст.л.

Приготовление

  • Мясо желательно предварительно засолить на ночь. Это один из основных секретов вкусного бешбармака.
  • На пятилитровую кастрюлю добавьте столовую ложку соли, если мясо соленое. В холодную воду отправьте вариться гусиное мясо, доведите до кипения на сильном огне и варите 2,5-3 часа на медленном огне.
  • Разделите тесто на 5-6 частей, сформируйте лепешки и уберите их в целлофан. Затем из лепешек раскатайте тонкие круги.
  • Выкладывайте лепешки на хлопчатобумажное полотенце и сверху тоже накрывайте полотенцем, и так складывайте друг на друга.
  • Сваренное мясо выньте, дайте немного остыть и порежьте на крупные куски.
  • Приготовьте туздык. Лук нарежьте на крупные кольца, выложите в сотейник и добавьте черный перец. Бульон очистите от пенки, зачерпните его с поверхности и налейте в сотейник - это будет наша заправка туздык.
  • Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Как только закипело, снимите с огня. Так лук отдаст свой аромат бульону и останется хрустящим.
  • В кастрюлю долейте кипяток, при необходимости добавьте соль. Доведите до кипения и опускайте тесто в воду по одному большому кругу или по два средних. Не уменьшайте огонь, ждите, пока тесто поднимется шапкой, тогда сразу его выньте.
  • Выложите на блюдо и аккуратно рассоедините. Полейте немного туздыка, чтобы тесто не слиплось. Далее выложите оставшееся тесто, а на него - на­резанное мясо. Снова полейте туздыком.
  • Бешбармак из гуся готов

Время: 2 часа 40 мин.
Порций: 5-6

5010