Коспа - рецепт приготовления творога из домашнего молока Коспа - рецепт приготовления творога из домашнего молока
Skip to main content
Коспа

Ингредиенты на: 6 порций
Время приготовления: 290 минут
  • Домашнее молоко - 5 л
  • Кефир - 220 мл
  • Сливочное масло - 160 г
  • Сахар - 200 г

Приготовление

  • Молоко вылейте в кастрюлю и поставь­те на сильный огонь. Деревянной лопа­точкой перемешайте, проведите по дну, чтобы молоко не прилипало. Доведите до кипения, но не кипятите.
  • Влейте кефир и одновременно пере­мешайте. Молоко сразу же начнет сво­рачиваться. Поставьте на средний огонь и варите, периодически помешивая, каж­дые 15-20 минут. Через два часа молока станет немного меньше, оно станет жел­товатого оттенка, на этом этапе следите, чтобы молоко не пригорело ко дну. Теперь немного прибавьте огонь, но не сильно, и уваривайте молоко еще два часа.
  • За это время масса загустеет, уже бу­дет видно образовавшийся творог, цвет станет горчично-желтым. Уменьшите огонь почти до минимума. Теперь очень важно постоянно помешивать массу в те­чение 30 минут, чтобы влага испарилась и масса стала густой. Если на данном эта­пе коспа пригорит, то привкус гари так и не уйдет.
  • Готовую массу выложите в миску, до­бавьте сливочное масло и сахар и хорошо перемешайте. Дно посуды обтяните плен­кой и выложите блюдо, сверху также на­кройте пленкой и уберите в холодильник на два часа.
12332
 
 

Посмотрите другие рецепты