Коспа
Сладости
Приготовление
- Молоко вылейте в кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Деревянной лопаточкой перемешайте, проведите по дну, чтобы молоко не прилипало. Доведите до кипения, но не кипятите.
- Влейте кефир и одновременно перемешайте. Молоко сразу же начнет сворачиваться. Поставьте на средний огонь и варите, периодически помешивая, каждые 15-20 минут. Через два часа молока станет немного меньше, оно станет желтоватого оттенка, на этом этапе следите, чтобы молоко не пригорело ко дну. Теперь немного прибавьте огонь, но не сильно, и уваривайте молоко еще два часа.
- За это время масса загустеет, уже будет видно образовавшийся творог, цвет станет горчично-желтым. Уменьшите огонь почти до минимума. Теперь очень важно постоянно помешивать массу в течение 30 минут, чтобы влага испарилась и масса стала густой. Если на данном этапе коспа пригорит, то привкус гари так и не уйдет.
- Готовую массу выложите в миску, добавьте сливочное масло и сахар и хорошо перемешайте. Дно посуды обтяните пленкой и выложите блюдо, сверху также накройте пленкой и уберите в холодильник на два часа.
13108