Пахлава - как приготовить? Рецепт.
Skip to main content
Пахлава

Ингредиенты на: 6 порций
Время приготовления: 50 минут

Для теста:

  • Мука - 480 г
  • Яйца - 2шт.
  • Вода - 125 мл
  • Соль - 1 ч.л.
  • Оливковое масло - 30 мл
  • Сливочное масло - 200 г
  • Крахмал - 150 г

Для сиропа:

  • Сахар - 400 г
  • Вода - 200 мл
  • Лимонный сок - 1 ч.л.
  • Молотая корица - 1/3 ч. л.

Для начинки:

  • Фисташки - 50 г (+50 г сахара)
  • Грецкие орехи - 75 г (+75 г сахара)

Приготовление

  • Для теста разбейте два яйца, добавьте соль, оливковое масло и воду. Все хорошо перемешайте. Постепенно просеивая муку, за­месите тесто. Месите его не менее 10 минут, чтобы оно получилось мягким и податливым. Заверните тесто в пленку и оставьте на час.
  • Подготовьте начинку. Грецкие орехи мелко порубите ножом и добавьте сахар. Фисташки так­же измельчите, немного отложи­те для посыпки, а остальное сме­шайте с сахаром.
  • Подошедшее тесто взвесьте и разделите на 21 часть. У меня получилось по 35-36 г каждая часть. Сформируйте шарики и накройте их пленкой, чтобы они не обветрились. Для начала рас­катайте 7 кружочков диаметром 20 см, для того чтобы тесто не сли­палось, вместо муки используем картофельный крахмал. Далее эту стопку из семи кружочков раскатайте в один большой круг, в процессе обильно посыпая крах­малом. Пласт должен получиться очень тонким.
  • Возьмите форму, в кото­рой будете выпекать пахлаву, и вырежьте тесто по дну формы. У меня форма 29х16 см. Дальше нарежьте тесто на небольшие части, смажьте дно формы рас­топленным сливочным маслом и выложите вырезанный фраг­мент. Теперь, смазывая каждый слой, уложите тесто. Когда за­кончите, выложите сверху грец­кие орехи и равномерно распре­делите их. Снова раскатайте 7 кружочков, затем сложите их друг на друга и так же раскатай­те большой круг и проделайте то же самое, только на этот раз в качестве начинки используйте фисташки. Затем снова раска­тайте оставшиеся семь шариков, затем один большой круг и уло­жите его в форму слоями, сма­зывая их между собой.
  • Послед­ний слой должен быть цельный и не смазанный маслом.
  • Полученную заготовку акку­ратно нарежьте на ромбики. Про­цедите оставшееся сливочное масло и полностью залейте им за­готовку. Отправьте в духовку, ра­зогретую до 180 °C, на 40 минут.
  • Пока печется пахлава, при­готовьте сироп. Сахар смешайте с корицей, залейте водой и вари­те до загустения на сильном огне примерно 10-15 минут. Когда си­роп будет готов, добавьте лимон­ный сок и сам лимон. Как только достанете пахлаву из духовки, залейте горячим сиропом. Когда сироп впитается, сверху посыпь­те фисташками и оставьте пропи­тываться еще на час.
2280