Ачма - калачи по-казахски. Рецепт приготовления Ачма - калачи по-казахски. Рецепт приготовления
Skip to main content
Ачма

Ингредиенты на: 6 порций
Время приготовления: 40 минут
  • Мука - 600 г
  • Молоко - 400 мл
  • Растительное масло - 180 мл
  • Дрожжи - 1 ч.л.
  • Сливочное масло - 50 г
  • Финики - 200 г
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Яйцо для смазывания
  • Кунжут для посыпки

Приготовление

  • В глубокой миске соедините дрожжи, сахар и налейте половину теплого моло­ка. Перемешайте, плотно натяните плен­кой и поставьте в теплое место на 15 ми­нут.
  • Затем влейте оставшееся молоко, Растительное масло и соль перемешайте и, постепенно просеивая муку, замесите тесто. Начните ложкой, потом продол­жите руками. Не добавляйте много муки, чтобы тесто не забилось. Оно должно быть очень мягким и немного липким. Снова накройте его пленкой и поставьте в теплое место на 1,5 часа.
  • Разделите тесто на 17 частей по 70 г и скатайте шарики. Далее руками рас­тяните в прямоугольник, затем смажь­те кусочком мягкого сливочного масла. Положите немного фиников и скатайте в трубочку. Теперь скрутите и скрепите края, формируя кольцо.
  • Выложите на про­тивень, смажьте яйцом и посыпьте кун­жутом. Выпекайте при 200 °C 25 минут. Булочки получаются нежными, мягкими и воздушными. Вместо фиников можно использовать маслины, изюм или курагу.
1654