Лепешка слоеная по-турецки - способ приготовления Лепешка слоеная по-турецки - способ приготовления
Skip to main content

Турецкая слоеная лепешка

Выпечка

Турецкая слоеная лепешка

Ингредиенты на: 6 порций
Время приготовления: 25 минут

Для теста:

  • Мука - 800 г
  • Молоко - 200 мл
  • Вода - 200 мл
  • Растительное масло - 80 мл
  • Сухие дрожжи - 1 ст. л.
  • Соль - 1 ч.л.

Для смазывания:

  • Сливочное масло - 150 г
  • Растительное масло - 75 мл
  • Яйцо - 1 шт.

Приготовление

  • Для начала сделайте опару. В теплую воду добавьте дрожжи и три столовые ложки муки, перемешайте и уберите в теплое место на 15-­20 минут.
  • Когда дрожжи заработают, добавьте соль, растительное масло и молоко, все пере­мешайте и, постепенно просеивая муку, за­месите тесто. Оно должно получиться мягким и не липким. Уберите подниматься в теплое место на час.
  • Тесто увеличится вдвое и станет очень воздушным. Разделите его на равные 4 части и скатайте их в колобки. Накройте их полотен­цем, чтобы не обветрились. Возьмите один ко­лобок и раскатайте из него квадрат толщиной около 5 мм.
  • В растопленное сливочное мас­ло добавьте растительное масло и смажьте смесью тесто полностью. Теперь сложите его в три слоя, не забывая при этом выгонять воз­дух и смазывать маслом каждый слой, затем еще в три, чтобы получился квадрат. Убери­те пока этот кусочек в сторону и раскатайте второй колобок таким же образом. После того, как смазали его маслом, на середину выложи­те первый квадратик и аналогично сложите это тесто.
  • Далее руками аккуратно растяните тесто и раскатайте прямоугольник толщиной 1-1,5 см. Выложите на пергамент две заготов­ки и сделайте надрезы по диагонали. Сверху смажьте яйцом и посыпьте черным кунжутом.
  • Выпекайте в разогретой до 200 °C духов­ке 25 минут. Дайте немного остыть и пода­вайте к чаю.
1463
 
 

Посмотрите другие рецепты