Турецкая слоеная лепешка
Выпечка
Приготовление
- Для начала сделайте опару. В теплую воду добавьте дрожжи и три столовые ложки муки, перемешайте и уберите в теплое место на 15-20 минут.
- Когда дрожжи заработают, добавьте соль, растительное масло и молоко, все перемешайте и, постепенно просеивая муку, замесите тесто. Оно должно получиться мягким и не липким. Уберите подниматься в теплое место на час.
- Тесто увеличится вдвое и станет очень воздушным. Разделите его на равные 4 части и скатайте их в колобки. Накройте их полотенцем, чтобы не обветрились. Возьмите один колобок и раскатайте из него квадрат толщиной около 5 мм.
- В растопленное сливочное масло добавьте растительное масло и смажьте смесью тесто полностью. Теперь сложите его в три слоя, не забывая при этом выгонять воздух и смазывать маслом каждый слой, затем еще в три, чтобы получился квадрат. Уберите пока этот кусочек в сторону и раскатайте второй колобок таким же образом. После того, как смазали его маслом, на середину выложите первый квадратик и аналогично сложите это тесто.
- Далее руками аккуратно растяните тесто и раскатайте прямоугольник толщиной 1-1,5 см. Выложите на пергамент две заготовки и сделайте надрезы по диагонали. Сверху смажьте яйцом и посыпьте черным кунжутом.
- Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 25 минут. Дайте немного остыть и подавайте к чаю.
1309