Жатир - рецепт приготовления пирога Жатир - рецепт приготовления пирога
Skip to main content
Жатир

Ингредиенты на: 6 порций
Время приготовления: 25 минут

Для теста:

  • Мука - 500 г
  • Соль - 2 ч.л.
  • Вода - 250 мл

Для начинки:

  • Лук - 350 г
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Сливочное масло - 150 г

Приготовление

  • Для приготовления теста просейте муку, соль растворите в теплой воде и, постепенно добавляя воду, замесите те­сто. Очень важно хорошо вымесить его в течение 10 минут, чтобы оно стало эла­стичным. Накройте тесто крышкой и убе­рите на 15 минут.
  • Для начинки лук нашинкуйте очень тонко, добавьте соль и хорошо пе­ремешайте.
  • Тесто разделите на две части и раска­тайте их по очереди в большие тонкие кру­ги. Растопите сливочное масло и смажьте тесто. Необходимо рассчитать, чтобы хва­тило на два круга.
  • Начинку также делим условно на две части. Выложите начин­ку на край, плотно сверните тесто в ру­лет, в процессе выгоняя воздух. В итоге получится два жгута. Форму диаметром 30 см припылите мукой. Если нет формы, можно выпекать на противне.
  • Немного закручивая, выложите заготовки по кру­гу в форме спирали и придавите руками. При помощи чекича или вилки сделайте проколы. Сверху смажьте оставшимся сливочным маслом и выпекайте в духовке 220 °C 25 минут. Лепешки фатир готовы.
1084