Зур-бэлиш - рецепт приготовления пирога с уткой и картофелем Зур-бэлиш - рецепт приготовления пирога с уткой и картофелем
Skip to main content
Зур-бэлиш

Ингредиенты на: 6 порций
Время приготовления: 150 минут

Для теста:

  • Мука - 600/650 г
  • Сметана 20% - 200 г
  • Кефир - 150 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Сода - 1 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Яйцо для смазывания

Для начинки:

  • Филе утки - 500 г
  • Картофель - 500 г
  • Лук - 500 г
  • Соль - 1 ст. л.
  • Молотый черный перец - 1 ч. л.

Приготовление

  • Для начала приготовьте тесто. В глубокую емкость добавьте кефир, сметану, сливочное масло и соль, все перемешайте. В муку добавь­те соду и просейте сверху на жидкую массу.
  • Замеси­те тесто. Должно получить­ся мягкое эластичное тесто. Накройте его полотенцем и займитесь начинкой.
  • Филе утки нарежьте на кубики, картофель, по­режьте лук. Все соедините в миске, добавьте соль и пе­рец и перемешайте. Начин­ка готова.
  • Теперь полученное тесто разделите на две неравные части: примерно 1/3 и 2/3. Ту, что поменьше, разделите еще на две части. Из большой половины раскатайте круг на 7-8 см больше, чем фор­ма.
  • С помощью скалки пере­несите его в форму, которую нужно предварительно сма­зать маслом, и аккуратно подровняйте. Выложите всю начинку внутрь. Возьмите второй кусок теста, из него раскатайте круг помень­ше - этим будете закрывать пирог. Третий кусок разде­лите на три неравные части: две одинаковые и одну ма­ленькую. Это будет украше­ние. Из маленького кусочка сделайте крышечку в форме розочки. Остатки соедините с последними отрезанными частями теста.
  • Получившу­юся массу также разделите на три части и скатайте их в жгутики, а затем запле­тите косичку и украсьте ею пирог. Сделайте отверстие и закройте розочкой. Смажь­те пирог яйцом и накройте фольгой. Отправьте в разо­гретую до 200 °C духовку.
  • Через час проверьте. Если у вас мясо постное, на дан­ном этапе можно добавить мясного бульона. Снова от­правьте в духовку. По про­шествии еще одного часа уберите фольгу и выпекайте еще минут 30. Проверяйте готовность по картошке.
  • Зур-бэлиш обычно пода­ют в той же форме, в которой выпекали. Тесто разрезается на части, а сверху выклады­вают начинку. Также можно разделить по порционным тарелкам.
3282