Казы - национальное казахское блюдо. Рецепт приготовления Казы - национальное казахское блюдо. Рецепт приготовления
Skip to main content
Казы

Ингредиенты на: 6 порций
Время приготовления: 90 минут
  • Конина на ребре - 1 шт.
  • Конская кишка - 50/60 см
  • Чеснок - 2 головки
  • Соль, черный перец - по вкусу

Приготовление

  • Для начала подготовьте кишку: хо­рошо промойте ее под проточной водой с солью, затем выверните наизнанку. Соль не только лучше удаляет загрязне­ния, но и убирает слизь.
  • Для того чтобы приготовить конскую колбасу казы, нужно срезать мясо с ре­бер. Оно обязательно должно быть с тол­стой прослойкой жира. Хорошо посоли­те его с обеих сторон и поперчите. Соли и перца лучше добавьте побольше, так казы хорошо замаринуется, а излишки соли уйдут при варке. Чеснок мелко по­рубите или пропустите через мясорубку.
  • Обильно смажьте мясо чесноком.
  • Теперь набейте конскую кишку мясом. Затем оба конца скрепите зубочисткой и отрежьте оставшиеся кишки. Оставьте мариноваться на сутки в холодильнике. В таком виде можно заморозить блюдо для дальнейшего приготовления.
  • Для дальнейшего приготовления на­берите в кастрюлю холодную воду, опу­стите туда замаринованную казы, немно­го подсолите и дождитесь, пока закипит вода. Как вода закипела, снимите пенку и шпажкой сделайте по одному проколу в начале и в конце казы. Накройте крыш­кой и варите на медленном огне 1,5 часа.
  • Выньте казы из кастрюли и дайте не­много остыть, после этого красиво на­режьте и подавайте к столу с бешбарма­ком или как отдельную закуску.

Совет

Вместо конской кишки можно использовать пищевую пленку. Нужно очень туго замотать в нее мясо и перевязать по всей длине ниткой. Концы нитки завязать в тугой узел, чтобы пленка не раскрылась при варке.

4921