Куйрык бауыр - блюдо из бараньей печени и курдюка. Рецепт Куйрык бауыр - блюдо из бараньей печени и курдюка. Рецепт
Skip to main content

Куйрык бауыр

Салаты и закуски

Куйрык бауыр

Ингредиенты на: 6 порций
Время приготовления: 40 минут
  • Печень (баранья, говяжья) - 400 г
  • Курдюк - 150 г
  • Соль - 1 ст. л. на 2 л воды
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Зелень

Приготовление

  • В холодную воду опустите курдюк, добавьте соль и лавровый лист. Варите на сильном огне, пока не закипит вода, затем еще 5-7 минут на среднем огне, а потом положите в кастрюлю печень, очищенную от пленок и крупно нарезан­ную. Варите на среднем огне еще 30 ми­нут. Когда печень будет готова, снимите кастрюлю с огня и оставьте курдюк и пе­чень в бульоне.
  • Когда все остынет, выньте все со­держимое и нарежьте печень пластами около 5 мм, а курдюк — потоньше. Ста­райтесь, чтобы кусочки по размеру со­впадали с печенью. По желанию можно добавить огурец и помидор, их тоже на­режьте тонко. На блюдо выложите пе­чень, сверху курдюк.

По казахской традиции, этим блюдом угощают сватов по завершении трапе­зы. Произносят слова: «Бауырдай жақын, құйрықтай тәттi болыңдар», что переводит­ся как: «Будьте так же близки, как пе­чень, и сладки, как жир». В ответ гости дарят подарки и преподносят деньги.

5318