Куйрык бауыр
Салаты и закуски
Приготовление
- В холодную воду опустите курдюк, добавьте соль и лавровый лист. Варите на сильном огне, пока не закипит вода, затем еще 5-7 минут на среднем огне, а потом положите в кастрюлю печень, очищенную от пленок и крупно нарезанную. Варите на среднем огне еще 30 минут. Когда печень будет готова, снимите кастрюлю с огня и оставьте курдюк и печень в бульоне.
- Когда все остынет, выньте все содержимое и нарежьте печень пластами около 5 мм, а курдюк — потоньше. Старайтесь, чтобы кусочки по размеру совпадали с печенью. По желанию можно добавить огурец и помидор, их тоже нарежьте тонко. На блюдо выложите печень, сверху курдюк.
По казахской традиции, этим блюдом угощают сватов по завершении трапезы. Произносят слова: «Бауырдай жақын, құйрықтай тәттi болыңдар», что переводится как: «Будьте так же близки, как печень, и сладки, как жир». В ответ гости дарят подарки и преподносят деньги.
4459